Дания. Главный тренер – Оге Харейде

Чемпион всея Скандинавии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прежний тренер сборной Дании казался бессменным. Хотя при Мортене Ольсене сборная не достигла впечатляющих успехов (ее максимум – 1/8 финала на ЧМ-2002), он проработал с 2000 по 2015 г. Но когда датчане не сумели выйти на Евро-2016, бразды правления передали 64-летнему норвежцу Оге Харейде.

Большая часть игровой карьеры Харейде прошла в родном Molde с перерывом на три сезона, чтобы получить опыт игры в английском чемпионате в Manchester City и Norwich City. Тренерскую карьеру Харейде тоже начал с Molde, с которым в 1994 г. взял кубок Норвегии. Контролирующие этот клуб миллионеры Хьелль-Инге Рёкке и Бьёрн-Руне Йельстен в середине 1990-х гг. хотели купить долю в Manchester City и Leeds United. В таком случае Харейде, который дружил с Рёкке, стал бы тренером одного из этих клубов. Но сделки сорвались. В 1997 г. им удалось поглотить английский Wimbledon, и все ожидали, что Харейде перейдет туда. Но этого тоже не случилось.

Вместо этого Харейде отправился в Швецию, и в 1999 г. Helsingborgs под его руководством впервые с 1941 г. выиграл национальный чемпионат. Затем Харейде привел к победе в чемпионате Дании Brøndby – и ушел в отставку, чтобы быть поближе к тяжело заболевшей жене. А когда смог вновь вернуться к футболу, то возглавил норвежский Rosenborg и тоже сделал его чемпионом страны. Так в коллекции Харейде появились чемпионские медали всех трех скандинавских держав.

После этого Харейде доверили сборную Норвегии, но под его руководством команда с 2003 по 2008 г. не смогла отобраться ни на один международный турнир. Харейде шутил, что если со сборной его постигнет неудача, то он попытается стать министром по рыболовству. Мол, страсть как любит рыбалку, к которой приохотился благодаря отцу. Тем не менее в 2008 г., когда норвежцы опустились на последнее место в своей отборочной группе к ЧМ-2010, он ушел из сборной, но не из футбола.

Поработал комментатором, затем – главным тренером шведских Örgryte и Helsingborgs и норвежского Viking. А в 2014 г. возглавил шведский Malmö, с которым вновь стал чемпионом Швеции.

С марта 2016 г. Харейде возглавляет сборную Дании, контракт рассчитан до конца 2018 г. с возможностью продления еще на два года. Дания попала в отборочную группу с Польшей, Румынией, Арменией, Казахстаном и Черногорией. В этой не самой мощной компании она поначалу смотрелась не лучшим образом, одолев с минимальным счетом Армению и проиграв Польше и Черногории. Но Харейде сумел перестроить игру, и оставшиеся матчи датчане провели так, что спокойно заняли второе место в группе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать