Аргентина. Главный тренер – Хорхе Сампаоли

Легенда Чили, надежда Аргентины
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В отличие от многих своих коллег Хорхе Сампаоли не сумел стать профессиональным футболистом. В 19 лет, играя за молодежный клуб родной Аргентины Newell's Old Boys, он получил перелом большой и малой берцовых костей и был вынужден закончить карьеру. Следующие 15 лет он работал в банке, изучал физическую культуру в Институте имени генерала Эстанислао Лопеса, став там профессором, гонял мяч во дворе и не пропускал ни одного матча тренера Марсело Бьелсы.

В начале 1990-х гг. Сампаоли решился тренировать самостоятельно, начав с любительских клубов. Один из таких матчей прославил его на всю страну и открыл новый этап в карьере. В 1995 г. Сампаоли тренировал любительскую команду Alumni Casilda и в одном из матчей вел себя настолько несдержанно, что судья удалил его с поля. Сампаоли ушел со скамейки, но вскоре после этого игроки Alumni Casilda стали подозрительно часто поглядывать вверх. Оказалось, что их тренер надел солнечные очки, забрался на растущее рядом с полем дерево и продолжил руководить командой оттуда. Журналисты с удовольствием рассказали эту историю, а снимок в газете заметили футбольные функционеры. Так Сампаоли начал свое восхождение. Ему довелось работать с самим Бьелсой, апологетом стиля которого он был с молодости: высокий процент владения мячом, удержание соперника на его половине поля.

Сампаоли восемь лет проработал в аргентинском футболе, но его тренерскую биографию часто начинают с 2002 г., когда он набрался достаточно опыта на родине, чтобы сделать следующий шаг – уехать в Перу и там работать с клубами Juan Aurich, Sport Boys, Coronel Bolognesi, Sporting Cristal. В 2008 г. Сампаоли продолжил путешествие и тренировал чилийскую O'Higgins, в 2010 г. – эквадорский Emelec, и в тот же год он вернулся в Чили. Его Universidad de Chile дважды выигрывал Апертуру, один раз – Клаусуру и впервые в своей истории стал обладателем кубка CONMEBOL – аналога Кубка UEFA для южноамериканских команд.

После таких успехов Сампаоли в 2012 г. позвали возглавлять сборную Чили. На ЧМ-2014 в Бразилии его подопечным не повезло столкнуться в 1/8 финала с хозяевами турнира. Чилийцы сопротивлялись до последнего, проиграв по пенальти. Зато на следующий год сборная Чили оказалась сильнее всех на континенте и выиграла Кубок Америки, что вызвало в стране невероятный всплеск интереса к футболу: на прошлогодний Кубок конфедераций в Россию поддержать свою сборную из Чили приехало больше болельщиков, чем португальцев и немцев вместе взятых.

Выигрыш Кубка Америки принес Сампаоли титул «футбольного тренера 2015 г. в Южной Америке» по версии уругвайского издания El País. Но на следующий год Сампаоли ушел из сборной, и без него чилийцы провалили отбор на ЧМ-2018.

А Сампаоли транзитом через испанскую Sevilla стал в 2017 г. главным тренером родной Аргентины. Вряд ли кого-либо удивил тот факт, что сборная с Лионелем Месси в составе добилась путевки в Россию. Вопрос – сколько еще человек в этой сборной способны играть на мировом уровне и давать результат. Наиболее критичные аргентинские болельщики называют свою сборную «командой Месси и 10 Буратин». Сампаоли отказался включить в окончательную заявку сборной Аргентины на ЧМ-2018 лучшего бомбардира серии А и капитана миланского Internazionale Мауро Икарди – говорят, из-за конфликта последнего с Месси. Сумеет ли Сампаоли составить команду, способную играть и побеждать, из других игроков?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать