Исландия. Главный тренер – Хеймир Хадльгримссон

Профессиональный стоматолог, профессиональный футболист, профессиональный тренер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У главного тренера сборной Исландии Хеймира Хадльгримссона очень страшная профессия: он стоматолог. С 19 лет Хадльгримссон играл за местные клубы ÍBV и Höttur. А в 27 лет получил диплом стоматолога и совмещает спорт и медицину до сих пор: для него возвращение в стоматологический кабинет – это перезагрузка. «У меня есть клиника в моем родном городе на [острове] Вестманнаэйяр, там работают три стоматолога. Иногда я их подменяю», – рассказывал Хадльгримссон «РИА Новости». Он вообще любит совместительство: карьеру игрока он закончил в 2007 г. в исландском KFS, а постоянно тренировал то женскую, то мужскую команду ÍBV еще с 1999 г. – с 23 лет.

В 2011 г. Хадльгримссон стал помощником главного тренера исландской сборной шведа Ларса Лагербека, а через два года они разделили обязанности. На Евро-2016 их сборная сотворила главную сенсацию – она вышла в четвертьфинал турнира, обыграв сборную Англии со счетом 2:1.

В квалификации ЧМ-2018 Хадльгримссон тренировал сборную Исландии самостоятельно: его партнер в прошлом году ушел в сборную Норвегии. В своей отборочной группе Исландия заняла первое место (и это уже никого не удивило), став самой маленькой по населению нацией, которая пробилась на мундиаль. Чемпионат мира в России станет первым в истории Исландии, в которой живет всего около 320 000 человек.

Секрет подъема исландского футбола в том, что с 2002 г. местные власти активно строят спорткомплексы, рассказывал Хадльгримссон «РИА Новости». Например, на его родном острове Вестманнаэйяр с 4000 жителей появился крытый комплекс с четырьмя спортивными площадками, бассейном и 18 полями для гольфа. Кроме того, при поддержке UEFA открыты курсы для профессиональных футбольных тренеров, так что даже детей в Исландии почти везде тренируют специалисты с лицензией категории А или В. Спорт оградит детей от наркотиков и алкоголя, надеются власти.

Свою сборную на архипелаге обожают, а сборная не отгораживается от болельщиков: Хадльгримссон рассказывал, что игроки периодически собираются в пабе с болельщиками попить пива.

При этом исландские футбольные клубы не жируют. Будучи тренером ÍBV, Хадльгримссон сам водил автобус с игроками, потому что в бюджете клуба не было ставки водителя. Узнав, что санкт-петербургский «Зенит» потратил летом 2017 г. на трансферы 80 млн евро, он пошутил, что у всего Центрального банка Исландии меньше денег, передает RT. А в разговоре с «РИА Новости» он отмечал, что в России и Англии в футболе слишком много денег. И это ослабляет конкурентов: игроки слишком рано богатеют и перестают быть амбициозными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать