Хорватия. Главный тренер – Златко Далич

Тренер без чемпионских титулов

Златко Далич был назначен главным тренером сборной Хорватии всего за два дня до матча с украинцами в Киеве, в котором решалось, смогут хорваты претендовать на участие в ЧМ-2018 или нет.

«Команда находилась в очень плохом настроении после неудачного матча в Финляндии, поэтому пришлось потратить много времени на разговоры с игроками. Футболисты понимали, что игра с Украиной – наш последний шанс, – цитирует его «Матч ТВ». – Несмотря на сложность матча, мы достигли великой победы». Далич смог вывести Хорватию в стыковые матчи, где она победила Грецию и получила путевку в Россию.

Далич – один из наименее титулованных главных тренеров на ЧМ-2018. В его активе нет ни одного чемпионского титула ни как игрока, ни как тренера, а наибольший успех Далич-тренер снискал на Ближнем Востоке.

Он родился в 1966 г. в Боснии и Герцеговине и всю карьеру игрока провел в боснийских и хорватских клубах, завершив ее в 2000 г. в Varteks. В этом же клубе Далич попробовал свои силы в роли спортивного директора и помощника главного тренера. Второе оказалось удачнее: в 2005 г. Даличу доверили клуб, и он вывел его в финал Кубка Хорватии. Сезон 2007/08 Далич провел в хорватской же Rijeka, после чего возглавил действующего чемпиона Албании, тиранский Dinamo, но сумел выиграть с ним только местный суперкубок.

В 2010 г. Далич круто изменил судьбу, подавшись на Ближний Восток. Он вернул в высший саудовский дивизион не считавшийся сильным клуб Al-Faisaly и привлек внимание местного гранда – Al-Hilal. С его игроками Далич стал вице-чемпионом Саудовской Аравии и обладателем Кубка наследного принца Саудовской Аравии.

Богатый клуб Al-Ain из соседних Объединенных Арабских Эмиратов сманил Далича в 2014 г. В 2016 г. Al-Ain вышел в финал Азиатской Лиги чемпионов, победив клубы из Ирана, Узбекистана и Катара, но в финале по итогам двух матчей уступил корейскому Jeonbuk Hyundai Motors.

На Ближнем Востоке Далич заработал денег на три жизни вперед. Возможно, это сыграло важную роль в его решении вернуться в Европу и возглавить сборную Хорватии, иронизирует хорватское интернет-издание Dnevnik.hr: «Есть подозрение, что финансовые условия в сборной не самые лучшие».

В октябре 2017 г. Далич подписал временный контракт, чтобы попытаться вывести Хорватию на ЧМ-2018 г. А когда ему это удалось, получил работу на постоянной основе. Как и в отборочном турнире, хорваты вновь оказались в одной группе с Исландией. Взглянув на команды, с которыми предстоит сразиться в России, Далич сформулировал свою цель: «Мы не завышаем собственных ожиданий, поэтому второе место в группе будет достаточным для нас результатом» (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow