Хорватия. Главный тренер – Златко Далич

Тренер без чемпионских титулов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Златко Далич был назначен главным тренером сборной Хорватии всего за два дня до матча с украинцами в Киеве, в котором решалось, смогут хорваты претендовать на участие в ЧМ-2018 или нет.

«Команда находилась в очень плохом настроении после неудачного матча в Финляндии, поэтому пришлось потратить много времени на разговоры с игроками. Футболисты понимали, что игра с Украиной – наш последний шанс, – цитирует его «Матч ТВ». – Несмотря на сложность матча, мы достигли великой победы». Далич смог вывести Хорватию в стыковые матчи, где она победила Грецию и получила путевку в Россию.

Далич – один из наименее титулованных главных тренеров на ЧМ-2018. В его активе нет ни одного чемпионского титула ни как игрока, ни как тренера, а наибольший успех Далич-тренер снискал на Ближнем Востоке.

Он родился в 1966 г. в Боснии и Герцеговине и всю карьеру игрока провел в боснийских и хорватских клубах, завершив ее в 2000 г. в Varteks. В этом же клубе Далич попробовал свои силы в роли спортивного директора и помощника главного тренера. Второе оказалось удачнее: в 2005 г. Даличу доверили клуб, и он вывел его в финал Кубка Хорватии. Сезон 2007/08 Далич провел в хорватской же Rijeka, после чего возглавил действующего чемпиона Албании, тиранский Dinamo, но сумел выиграть с ним только местный суперкубок.

В 2010 г. Далич круто изменил судьбу, подавшись на Ближний Восток. Он вернул в высший саудовский дивизион не считавшийся сильным клуб Al-Faisaly и привлек внимание местного гранда – Al-Hilal. С его игроками Далич стал вице-чемпионом Саудовской Аравии и обладателем Кубка наследного принца Саудовской Аравии.

Богатый клуб Al-Ain из соседних Объединенных Арабских Эмиратов сманил Далича в 2014 г. В 2016 г. Al-Ain вышел в финал Азиатской Лиги чемпионов, победив клубы из Ирана, Узбекистана и Катара, но в финале по итогам двух матчей уступил корейскому Jeonbuk Hyundai Motors.

На Ближнем Востоке Далич заработал денег на три жизни вперед. Возможно, это сыграло важную роль в его решении вернуться в Европу и возглавить сборную Хорватии, иронизирует хорватское интернет-издание Dnevnik.hr: «Есть подозрение, что финансовые условия в сборной не самые лучшие».

В октябре 2017 г. Далич подписал временный контракт, чтобы попытаться вывести Хорватию на ЧМ-2018 г. А когда ему это удалось, получил работу на постоянной основе. Как и в отборочном турнире, хорваты вновь оказались в одной группе с Исландией. Взглянув на команды, с которыми предстоит сразиться в России, Далич сформулировал свою цель: «Мы не завышаем собственных ожиданий, поэтому второе место в группе будет достаточным для нас результатом» (цитата по ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать