Нигерия. Главный тренер – Гернат Рор

Партнер великих игроков, специалист по африканскому футболу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вот уже десятый год немец Гернот Рор тренирует африканские команды. Сейчас – Нигерию, которая под его руководством пробилась на ЧМ-2018 за тур до конца квалификации. Не испортила дело даже ошибка тренерского штаба, в заключительном матче с Алжиром выпустившего дисквалифицированного игрока, из-за чего команде было засчитано техническое поражение.

Карьера Рора-игрока сложилась более чем удачно - ему посчастливилось играть за великие команды рядом с великими футболистами (и против великих футболистов) и выигрывать вместе с ними титулы. Родившийся в 1953 г. в Мангейме, Рор в 19 лет сумел пробиться в Bayern Munich, за который тогда играли такие звезды, как Пауль Брайтнер, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Ули Хенесс и Зепп Майер. С ними Рор дважды становился чемпионом Германии, а в 1974 г. выиграл Кубок европейских чемпионов.

Затем в 1977 г. транзитом через Waldhof Mannheim и Kickers Offenbach Рор оказался в Bordeaux, где стал одноклубником таких легенд французского футбола, как Ален Жиресс, Жан Тигана и Патрик Баттистон. С ними Рор стал трехкратным чемпионом Франции.

Завершив карьеру футболиста, Рор остался в системе Bordeaux и со временем дорос до должности главного тренера. В 1996 г. Bordeaux под его руководством вышел в финал Кубка UEFA, где проиграл в двух матчах... Bayern Munich.

Это был самый большой успех Рора-тренера в клубном футболе – потом он без особых успехов тренировал французские клубы Nice, Ajaccio и Nantes, швейцарский Young Boys и тунисский Étoile Sahel.

В 2010 г. Рор принял важное решение – переключиться на подготовку сборных команд. В Африке пригодились и его футбольные знания, и его французский. Он работал в Габоне, Нигере, Буркина Фасо, а в 2016 г. подписал контракт с Нигерией.

В ноябре прошлого года, когда еще не было известно, что жребий сведет Нигерию и Аргентину в одной группе ЧМ-2018, две сборные встретились в товарищеском матче в Краснодаре. Уже к середине первой 45-минутки аргентинцы повели с перевесом в два мяча. А потом, к удивлению всех, Нигерия заколотила четыре безответных гола и победила 4:2. «Аргентина прибыла поздно в понедельник, а мы тут провели достаточное время», – объяснял причину успеха Рор (цитата по «РИА Новости»).

«Аргентину мы хорошо знаем, но и они нас, так что больше не сможем устроить им сюрприз, как в Краснодаре, – цитирует его сайт FIFA. – Матч в Волгограде будет для нас сродни финалу». Есть и еще один нюанс – в товарищеском матче в Краснодаре не играл Месси.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать