Главную елку страны доставили в Кремль

Главная елка страны будет установлена 20 декабря на Соборной площади Кремля в Москве, ее срубили в лесничестве Можайского района Московской области 18 декабря. "Чтобы выбрать ель, специалисты объездили десять районов и, наконец, нашли подходящее дерево под Можайском", - сказал ранее пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. По оценкам экспертов, дереву приблизительно 100 лет. "Несмотря на столь солидный возраст, оно сохранило свою стройность и пушистость", - отметил пресс-секретарь.

"В процессе подбора учитывался также тот фактор, что у дерева уже "спелая" древесина, которая в любом случае подлежит вырубке, поэтому ущерб экологии нанесен не будет", - сказал Хреков. По его словам, 28-метровая ель находилась у дороги, поэтому транспортные затраты удалось сократить до минимума.

В воскресенье, 20 декабря, бригада монтажников при помощи двух кранов установит елку в специальную бетонную конструкцию - так называемый "стакан", чтобы ель противостояла всем ветрам. Он отметил, что 22 декабря елка уже предстанет в праздничном убранстве из 2000 игрушек: красных бантов, шаров и серебряных колокольчиков с гирляндой цветов российского флага длиной около километра. Простоит ель на Соборной площади до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это редко, в частности, за время правления Николая Второго всего два раза. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 до 2001 года. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

Несколько лет назад погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место - ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.

Высота прошлогодней елки составила около 33 метров, возраст - примерно 110 лет. Привезена она была из Звенигородского лесничества Московской области.