ФТС: изымается не более 3% проходящих через Россию наркотиков

Не более 3% наркотиков, проходящих через границы России, изымаются из незаконного оборота, считает начальник главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России Сергей Малышев. "К сожалению, этот процент [изымаемых наркотиков] очень мал. Я думаю, он не превышает 3%", - сказал Малышев в среду, заметив, что самые точные данные должны быть у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Малышев считает, что причиной столь низкого уровня изъятия наркотиков являются "неадекватные условия", в которых находятся таможенные органы по отношению к наркопреступникам. "Они находятся в привилегированном положении. Если о нем [наркодилере] еще никто не знает и он начинает совершать преступление, процесс вычисления данного канала и потом процесс документирования деятельности по выявлению цепочки, конечно, продолжительный. И преступники этим пользуются", - отметил Малышев.

Он подчеркнул, что мало просто задержать человека с наркотиками, важно доказать его умысел, раскрыть всю цепочку организованного канала поставки.