Пепел вулкана Попокатепетль может накрыть Мехико

Действующий вулкан Попокатепетль, расположенный всего в 40 км к юго-востоку от котловины, в которой расположена столица Мексики агломерация Мехико с населением свыше 20 млн человек, вновь ожил и четыре раза выбросил пар, газ и пепел из своего кратера. По информации агентства Notimex, национальный центр Мексики по предотвращению стихийных бедствий ввел после появления признаков активности вулкана ограничения на доступ в 12-километровую зону вокруг него, заявив при этом, что опасности для людей в близлежащих населенных пунктах нет.

По сообщению МВД, выбросы частиц из вулканического кратера достигают высоты в 1 км. Уже отмечены факты падения остывшего пепла в ряде деревень и городов штата Мехико, а поднявшийся ветер относит их на запад и северо-запад. Не исключено, что в ближайшие часы пепел может частично накрыть территорию столичной агломерации Мехико.

Попокатепетль, что в переводе с языка ацтеков означает "дымящаяся гора", является одним из наиболее активных действующих вулканов мира. Высота Попокатепетля над уровнем моря - 5452 м, он уже давно стал таким же символом Мексики, как текила или орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе.