Минкультуры вместо "элитного" и "модного" искусства будет поддерживать "талантливое" и "социально значимое"

Министерство культуры пересмотрит свои критерии по поддержке искусства, так что от поддержки "элитного" и "модного" оно перейдет к помощи "талантливому и социально значимому. Об этом ИТАР-ТАСС заявил министр Владимир Мединский. По его словам, унифицированные и обезличенные критерии здесь невозможны, культура не терпит ни унификации, ни обезличенности.

В плане поддержки искусства государство должно выступать как организатор, "уполномоченный обществом", считает чиновник. Роль "государства-отца" спорна и уже относится к прошлым эпохам. "Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество, - пояснил министр. - Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны". Мединский считает абсурдным, если господдержку будут пытаться строить по принципу "дай денег и отойди". Он отметил, что "никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то можно".

Финансируемые государством проекты должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах, считает министр. По его словам, "максимальная открытость" Минкультуры будет в интересах самого ведомства и защитит его от тенденциозности и желания "авторитарно "поуправлять" творческим процессом".