Дзюдоисту Хасану Халмурзаеву дадут квартиру за олимпийское золото в Рио

Мэр столицы Ингушетии Магаса Беслан Цечоев решил подарить чемпиону Олимпийских игр 2016 г. по дзюдо в весе до 81 кг Хасану Халмурзаеву квартиру. Об этом Цечоев сообщил корреспонденту ТАСС.

В четвертый соревновательный день 22-летний Халмурзаев стал обладателем олимпийского золота, в финальной схватке победив американца Трэвиса Стивенса. Бронзовые награды достались японцу Таканори Нагасэ и Серджиу Тому из ОАЭ.

"Мы решили по его возвращении из Рио-де-Женейро подарить нашему олимпийцу квартиру в Магасе", - сказал мэр города.

Также он отметил, что золото Халмурзаева - это «не просто его победа, это победа всей страны, всего российского спорта». «Он прославил нашу страну, на общероссийском уровне прославил республику», - подчеркнул Цечоев.

Хасан Халмурзаев родился 9 октября 1993 г. в Назрани. Чемпион Европы 2016 г., чемпион Европы среди юниоров, призер летних Юношеских игр 2010 г., чемпион Универсиады-2015. Хасан Халмурзаев выиграл конкуренцию в борьбе за олимпийскую путевку у призера Игр-2012 и чемпиона мира - 2009 Ивана Нифонтова.

Для сборной России эта медаль стала 11-й на Играх 2016 г. и третьей на турнире по дзюдо. Ранее Беслан Мудранов завоевал золото, а Наталья Кузютина - бронзу.