Медведев обвинил международные федерации спорта в следовании двойным стандартам в теме допинга

Комментируя решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который во вторник принял решение не допустить российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом отчетливо просматривается желание устранить сильных соперников. Об этом российский политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, в одних странах допинг очень быстро находят, а в других - никогда. «В одних странах «государственная система поощрения допинга» и «нехорошие спортсмены», а в других – все прекрасно. Это, конечно, полностью двойные стандарты», - написал он.

По мнению премьера, в следовании двойным стандартам виноваты международные спортивные федерации. Так, он полагает, что история с расследованием о российском допинге – это «густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% – самого допинга».

"Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли", - выразил уверенность российский политик, отметив, что «это игрушки для больших стран и серьезных людей». «Вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?» - задает вопрос он.

Медведев добавил: «Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды».

Вместе с тем российский премьер заявил, что применение допинга в спорте следует осуждать, а лица, совершившие такие действия, должны быть наказаны, но только при наличии доказательств. «Сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех», - указал он.