Зарплаты коллег известны большинству россиян

О зарплате начальства меньше всех осведомлены медработники и рабочие.
Д.Гришкин
«Знаете ли Вы, какую зарплату получают Ваши коллеги (люди, с которыми Вы в настоящее время работаете в одной организации)?» (Superjob.ru)
«Знаете ли Вы, какую зарплату получают Ваши коллеги (люди, с которыми Вы в настоящее время работаете в одной организации)?» (Superjob.ru)

«Знаете ли Вы, сколько получает Ваш начальник?»
«Знаете ли Вы, сколько получает Ваш начальник?»

Более половины (54%) россиян осведомлены о размере зарплаты некоторых из своих коллег, еще 30% уверяют, что у них есть сведения об окладах всех сотрудников предприятия, на котором они работают, выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, опросив 11-15 февраля 3000 россиян старше 18 лет, имеющих постоянную работу, во всех Федеральных округах страны. При этом 79% представителей отечественных компаний (из 500 работодателей, опрошенных Superjob.ru) уверяют, что информация о зарплатах сотрудников является у них закрытой. Открытой информация о зарплатах является лишь в пятой части (21%) российских предприятий и организаций.

Судя по результатам опроса, наиболее осведомленными в этом вопросе являются менеджеры по рекламе (89%). Совсем немного им уступают PR-менеджеры (88%), экономисты (85%), финансисты (84%) и менеджеры по работе с клиентами (83%). Даже среди HR-менеджеров и секретарей «всезнаек» меньше (по 82%). Наименее осведомлёнными о зарплатах коллег оказались госслужащие (57%) и дизайнеры (56%).

(см. таблицу №1).

Свою осведомленность часть из них объясняет тем, что с информацией, касающейся их коллег, они вынуждены сталкиваться в силу производственной необходимости: «Потому, что я работаю бухгалтером»; «Поскольку работаю в отделе кадров». В полном неведении относительно того, сколько получают их сослуживцы, пребывают лишь 16% наших работающих сограждан.

Если о зарплатах сослуживцев, вопреки желанию руководства, узнают более половины работников офиса (кто случайно, а кто и намеренно), то оклады начальства известны заметно меньшему числу сотрудников. Как показал опрос, чаще остальных подобной информацией располагают финансисты (55%) и HR-менеджеры (52%). Несколько реже об окладе босса осведомлены экономисты (47%), PR-менеджеры (43%), бухгалтеры (42%), юристы (41%), менеджеры по работе с клиентами и региональные представители (по 40%). Кстати, секретари владеют информацией о зарплате начальников на том же уровне, что и IT-специалисты (см. таблицу №2).

Самыми равнодушными к зарплатам руководства, а следовательно, самыми неосведомленными оказались менеджеры по рекламе (27%), медицинские работники (25%) и рабочие (21%).

По мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, "знание" и вообще интерес к зарплатам коллег - пережиток прошлого. В СССР считалось нормой не скрывать размер своего оклада и, соответственно, интересоваться зарплатами коллег. Зато мало кто интересовался экономическими показателями самих предприятий. Сейчас же, на его взгляд, мы привыкаем к нормам капитализма, где частная собственность и личные финансы - вещи неприкосновенные, а финансовые показатели открытых предприятий - норма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать