Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова| Оксана Гончарова|Римма Авшалумова
Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Пережить понедельник

Как помочь подчиненному справиться со стрессом

Многие из очевидцев терактов, несмотря на шоковое состояние и транспортный коллапс, были вынуждены прийти на работу в прошедший понедельник. Большинство начальников отнеслись к состоянию подчиненных с пониманием

Анатолий Ермолин, гендиректор интернет-компании UpSelf, после позавчерашних событий отпустил домой всех своих сотрудников до Пасхи. Он рассказал, что на этой неделе они будут работать в удаленном доступе. Хотя никто из его 12 сотрудников и не был очевидцем теракта, Ермолин, полковник ФСБ в отставке и бывший начальник оперативно-боевого отделения группы «Вымпел», сделал это из соображений безопасности: «Я служил в особом подразделении и знаю, насколько террористы любят драматургию, поэтому всем советую пока избегать людных мест и общественного транспорта».

Сергей, работающий в крупной телекоммуникационной компании, попросил не называть своей фамилии в печати. Его можно понять: в понедельник трое его коллег оказались во взорванном поезде на станции «Парк культуры» – двое погибли, один ранен. «Я слышал, его отправили в отпуск. Больше ничего не знаю, только то, что коллеги позавчера подбрасывали друг друга до дома, кто-то ловил такси, а кто-то ехал наземным транспортом», – рассказывает Сергей.

Берегите машиниста

Как рассказала Светлана Царева, начальник пресс-службы Московского метрополитена, четко разработанная система психологической поддержки и реабилитации существует для машинистов. Именно они чаще всего подвергаются стрессу на рабочем месте. По заключению врача такому сотруднику может быть предложена социальная программа реабилитации, которая в зависимости от состояния человека предусматривает дополнительные выходные дни, предоставление внеочередного отпуска, помощь врача-специалиста, направление на отдых в санаторий. Машинист Владимир Горелов, управлявший поездом во время теракта в 2004 г., был награжден по указу президента России орденом Мужества, а на работе получил дополнительный отпуск и путевку в профилакторий.

Чаще всего самыми стрессовыми, по словам Царевой, для машинистов являются случаи падения людей под колеса поезда. «В штате метрополитена есть психологи. И, если в результате стрессовой ситуации в помощи нуждаются другие сотрудники, она им будет оказана. Все необходимые ресурсы для этого имеются», – подчеркнули в пресс-службе метрополитена.

Непродуктивный день

Мария, менеджер по рекламе компании «Геймленд», попросившая не называть ее фамилию, оказалась на станции метро «Парк культуры» спустя полторы минуты после взрыва. По ее словам, позавчера после всего увиденного – дыма, окровавленных тел, криков – испытать сильного шока она не успела. «Просто не осознала, что со мной могло бы произойти, – замечает она. – Тем более, когда я вышла из метро, наверху дежурили кареты «Скорой помощи» и всем выходящим давали успокоительные таблетки».

На работу Мария опоздала на полчаса. Коллеги ее поддержали – даже когда она еще была под землей, посылали sms с вопросами, все ли в порядке. День прошел непродуктивно: пришлось отложить намеченную встречу, она чувствовала какой-то ступор, трудно было говорить, признается Мария. Она отпросилась и ушла с работы пораньше. Вечером и ночью накатил страх: «Сегодня сижу дома – начальница пошла навстречу и разрешила поработать дома, а завтра – на работу, хотя в метро и заходить страшно».

Руководители должны с пониманием отнестись к переживаниям человека и действовать в зависимости от его состояния, считает Татьяна Готлиб, психолог и старший консультант компании Formatta. Когда шок после трагических событий выражается в подавленности, двигательном и речевом ступоре, лучше предложить сотруднику отдохнуть пару дней – может быть, даже уехать, говорит она. Но в любом случае человеку не надо надолго уединяться. Ведь страх метро – самая распространенная фобия среди москвичей – в эти дни может усугубиться. Например, распространиться и на другие виды общественного транспорта и довести человека до депрессии. Тогда у него развивается фобия передвижений, и в особо тяжелых случаях он перестает выходить из дома вообще.

Лучше вместе

Офис информационного агентства Banki.ru находится недалеко от метро «Парк культуры». Только две сотрудницы маркетингового отдела не смогли добраться до работы: позвонили и сказали, что могут ехать только в противоположном направлении, рассказала Елена Ищеева, руководитель проекта «Банки ТВ». По ее словам, к этому отнеслись с пониманием и отпустили домой. Большинство же сотрудников оказались на работе вовремя, удивляется она.

Юлия Крашенинникова-Посчик, HR-директор Райффайзенбанка, у которого тоже есть офис рядом с «Парком культуры», рассказывает, что позавчера «по счастливой случайности» (а в Райффайзенбанке, по ее словам, тут же пересчитали всех по головам) ни один из сотрудников не пострадал, хотя люди звонили и предупреждали, что либо не могут добраться до работы, либо опаздывают (рабочий день в банке начинается с 9.00, однако некоторые приехали к 11.00–12.00). «Сотрудники были в шоке, – говорит Крашенинникова-Посчик. – Многие переживали, как ехать обратно, и то и дело отслеживали в интернете новости».

Если работник в возбужденном состоянии, у него выраженная двигательная активность, лучше, напротив, не оставлять его одного, а дать возможность сублимировать отрицательную энергию на работе: обязательно обсудить с ним произошедшее, если он хочет, дать интересное задание, продолжает комментировать ситуацию Готлиб.

Ездить не боятся

«У нас, к счастью, ничего не случилось, – говорит Дмитрий Ицкович, владелец кафе «Нейтральная территория» на Старой площади и «Пироги» на Маросейке, – хотя бывали случаи разные – и тогда мы действовали по ситуации: давали людям отпуск, помогали деньгами. В этот раз мои сотрудники, повара и официанты, проявляют уверенность и спокойствие – ездить на работу не боятся. А поскольку они работают посменно, те, кто был на дежурстве в понедельник, имеют возможность побыть дома».

«Мы отследили судьбу всех, кто не приехал на работу, к счастью, никто из них не пострадал – многих спасло то, что рабочий день начинается с 10.00, и люди приехали, когда самое страшное уже было позади», – прокомментировали в сети турагентств «VKO клуб» (офисы на Остоженке и Зубовском бульваре). Вечером гендиректор компании разослала сотрудникам письмо, в котором выразила соболезнование москвичам и призвала подчиненных не терять выдержки. «Мы работаем в туризме, у нас особая миссия, и, несмотря на трагические события, мы можем с вами работать, дарить людям радость, давать обществу позитивный настрой. От каждого из нас сегодня требуются спокойствие и четкая профессиональная работа – это именно то, чего от нас ждут клиенты», – написала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать