Бюрократия остается главным тормозом развития бизнеса во всем мире

Российских предпринимателей чаще, чем зарубежных коллег, беспокоят бюрократические препоны и сокращение спроса.
С.Николаев
Основные препятствия развитию бизнеса в России и мире (Grant Thornton International)
Основные препятствия развитию бизнеса в России и мире (Grant Thornton International)

Бюрократия и государственное регулирование являются основным тормозом развития бизнеса во всем мире, выяснили аналитики Grant Thornton International, в очередной раз в I квартале 2011 г., опросив 5700 компаний в 39 странах мира.

Бюрократов не любят везде

Не менее трети (33%) бизнесменов во всем мире считают бюрократию своей проблемой. Еще треть (33%) опрошенных признали, что затруднения представляют сокращение спроса и нехватка заказов. Причем годом ранее этот ответ выбрали 39% опрошенных. Нехватка специалистов стоит на третьем месте в числе тревог предпринимателей. Если год назад эти опасения высказывал 21% респондентов, то в сводных данных IV квартала 2010 г. и I квартала 2011 г. такие опасения присутствуют уже у 28% опрошенных предпринимателей.

На нехватку оборотного капитала сетуют четверть (25%) бизнесменов по всему миру, что практически соответствует результатам прошлого года. 24% опрошенных считают, что затруднения для ведения бизнеса вызывает высокая стоимость финансирования. 13% респондентов сочли, что трудности их бизнесу доставляют транспортные условия, и 16% - информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Россиян тревожит все

Российские регулирующие органы создают препоны для бизнеса половины (49%) предпринимателей. Чаще на бюрократов жалуются лишь греки (58%), поляки (55%) и предприниматели Бразилии (52%). Для сравнения: в США - 36%, в Германии - 30%, в Китае - 26%, в Британии - 24%, а в Объединенных Арабских Эмиратах - лишь 14%.

Страх предпринимателей, связанный с сокращением спроса в России, снизился: исследование Grant Thornton показало, что в России эта проблема беспокоит 37% бизнесменов, тогда как год назад их было больше половины (51%). В начале 2011 г. чаще других на подобную проблему жаловались в Японии (68% респондентов) и в Греции (59%). Реже - в Бразилии и Бельгии (10% и 11% соответственно). В Китае - 42%, в США - 28%, в Британии - 31%, а в Германии - 14%.

На нехватку квалифицированного персонала в России жалуется 31% предпринимателей. Для сравнения: в Китае - 40%, в США - 20%, в Британии - 17%, в Японии - 35%. Чаще остальных нехватку кадров ощущают в Ботсване (57%) и Индии (53%). Реже - в Ирландии (7%) и Дании (9%).

По всем пунктам исследования показатели российских респондентов выше, чем в среднем по миру. Так, если стоимость финансирования является препоной для 24% бизнесменов по миру в среднем, то в России эту сложность отметили 35%. Нехватка оборотного капитала тревожит 25% бизнесменов по миру и 31% российских предпринимателей. Сложности с транспортной инфраструктурой затрудняют ведение бизнеса 24% российских компаний (в среднем по миру 13%).

Зато ИКТ является препоной лишь для 15% российских компаний, участвовавших в опросе, и это по шкале бизнес-опасений практически соответствует мировому уровню.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать