Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: Хасис ушел на Запад

Лев Хасис займется сделками крупнейшей мировой розничной сети

Бывший гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис назначен старшим вице-президентом самой крупной мировой розничной компании – Walmart. Среди прочего он будет курировать сделки слияний и поглощений и, возможно, наконец приведет ритейлера в Россию
М.Стулов
Walmart Stores

Ритейлер, управляет 9600 магазинами в 28 странах мира.. Акционеры: 51% – у потомков основателя сети Сэма Уолтона, остальное – в свободном обращении. Капитализация – $180,7 млрд. Финансовые показатели (шесть месяцев финансового года, завершившегося 31 июля 2011 г.): выручка – $213,56 млрд, чистая прибыль – $7,49 млрд.

О назначении Хасиса сообщило вчера Reuters со ссылкой на представителя Walmart. К работе топ-менеджер приступит с 1 октября и подчиняться будет напрямую руководителю Walmart International Дагу Макмиллану. «Я буду заниматься интеграцией приобретаемых сетей, глобальной синергией закупок и инновациями», – сказал Хасис «Ведомостям». Он добавил, что будет работать в центральном офисе компании в Бентонвилле (США).

Российских топ-менеджеров, сумевших занять столь высокие позиции в глобальных компаниях, можно пересчитать по пальцам одной руки, говорит партнер Ward Howell Антон Дерлятка. В качестве примера можно привести бывшего вице-президента Indesit Каху Кобахидзе и Глеба Мишина из Acer (см. врез).

Хасис указывает, что его работа не будет напрямую связана с нашей страной: «По условиям контракта с Х5 я не имею права до 1 июня 2012 г. работать с конкурирующими компаниями в России». Но управляющий партнер RosExpert Игорь Шехтерман не сомневается, что независимо от названия должности российский опыт Хасиса пригодится ему и в Америке.

В продуктовый ритейл Хасис пришел в 2002 г., когда продал контрольный пакет универмага ЦУМ и возглавил совет директоров «Перекрестка». Под его руководством сеть стала крупнейшей в стране. В 2006 г. «Перекресток» объединился с «Пятерочкой». Компания стала называться Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. За пять лет капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка – с $2,8 млрд до $11,25 млрд. При Хасисе Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки – купила сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 млрд).

На «Копейку» претендовала также и Walmart. Из-за этого поражения ритейлер в начале года закрыл представительство в России. «В ближайшей перспективе мы не видим четко обозначенных партнеров для приобретения», – сказал тогда Макмиллан. Но он отметил, что компания сохраняет интерес к России и «будет продолжать рассматривать варианты выхода на рынок».

«Полагаю, что Walmart заинтересовал опыт Хасиса по созданию крупных компаний на развивающихся рынках», – рассуждает старший партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group Рюне Якобсен. Динамика продаж Walmart в США сокращается последние девять кварталов. А основной точкой роста становятся международные рынки (во II квартале ритейлер получил за пределами США 28% выручки). Walmart давно интересуется развивающимися странами, серьезных успехов ей удалось добиться в Китае, констатирует партнер McKinsey Руслан Алиханов. Продолжением экспансии Walmart могли бы стать Индия, Бразилия и Россия. Поэтому компании потребовался топ-менеджер, добившийся успеха в России, на одном из самых динамично развивающихся рынков планеты, рассуждает Алиханов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать