Менеджмент
Бесплатный
Дарья Ефимова|Михаил Малыхин

ФМС предлагает экзаменовать экспатов по русскому языку

До этого государство последовательно облегчало приглашение иностранцев в российские компании
А.Махонин

"Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать хотя бы основы русского языка", - заявил в среду директор ФМС Константин Ромодановский. Его слова передает "Интерфакс". По данным агентства, проект закона об экзамене на знание русского языка для мигрантов планируется рассмотреть в Госдуме в ближайшее время.

По данным "РИА Новости", 29% из 9,1 млн находящихся в России мигрантов не знают русского языка. Ромодановский считает, что это люди, которые родились после 1996 г. и не изучали русский язык в школе. "Помимо совершенствования миграционного законодательства, принятия экономических и правоохранных мер, усилия государственных органов и общества должны быть сконцентрированы на помощи мигрантам в их социальной адаптации и обучении русскому языку", - цитирует Ромодановского "РИА Новости".

«Введение экзамена по русскому языку может стать серьезной преградой для притока высококвалифицированных иностранных специалистов в российский бизнес», - считает партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов. Он напоминает, что наша экономика все еще нуждается в экспатах. По его словам, подобные экзамены есть для желающих работать в других странах, но, к примеру, английский язык распространен во всем мире и для изучения его в каждой стране есть разветвленная сеть языковых курсов. Эксперт сомневается, что для желающего изучить русский за рубежом найдутся адекватные условия, Шамилов предлагает давать экспату время на адаптацию и принимать экзамен по русскому, к примеру, через полгода-год после приезда в Россию.

"Сегодня требуется сдать экзамен для получения разрешения на работу во Франции, Германии (не для всех типов виз), Англии (за исключением краткосрочной рабочей визы) и Австралии", - напоминает Анна-Стефания Чепик, партнер и глава группы PwC Legal CIS, оказывающей юридические услуги в области трудового права. В России же подобных правил пока нет, да и особой необходимости в них, по мнению Чепик, бизнес пока не испытывает: в международных компаниях топ-менеджеры обычно свободно говорят на английском, немецком или французском. По оценке партнера PwC, более двух третей руководителей-экспатов прибывают в Россию на краткосрочные проекты (не более двух лет), их компании обеспечивают переводчиками. Те же топ-менеджеры, что приезжают сюда работать на длительный срок, самостоятельно изучают язык на месте, хотя бы потому, что за границей его учить сложно.

1 июля 2010 г. вступили в действие поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», по которому были отменены квоты на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов. Благодаря закону, работодатель получил возможность принять на работу специалистов, которые не были задекларированы в квоте заранее. Договор может заключаться на срок, не превышающий три года (раньше — один год), и продлевать его позволяется неоднократно.

Для получения разрешения на работу в Великобритании и Австралии необходимо иметь сертификат IELTS (International English Language Testing System). В США официально этот документ требуется не всегда, но фактически работодателя интересуют результаты IELTS или TOEFL (Test Of English as а Foreign Language). Экзамены проводятся в специальных центрах тестирования. Экспат в Германии должен сдать минимум StD1 (Start Deutsch 1) в одном из филиалов языкового интститута им. Гете или в немецком консульстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more