Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В Минздравсоцразвития нашли новый способ борьбы с бедностью

"В настоящее время завершается обсуждение законопроекта о социальном контракте, благодаря которому государство сможет адресно помогать малоимущим гражданам", - заявил в четверг на конференции в "Интерфаксе" заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он пояснил, что адресная социальная поддержка государства существовала и ранее - она предназначалась участникам Великой Отечественной войны, Героям России, инвалидам и многодетным матерям. Но до сих пор эти программы не увязывались с материальным благосостоянием граждан.

Новый законопроект позволит помогать людям, имеющим доход ниже регионального прожиточного минимума, независимо от их социального статуса. По словам Топилина, эта система за последние два года уже была апробирована в 17 регионах и показала положительные результаты: помощь была оказана 6000 граждан из Татарстана, Белгородской, Томской, Самарской областей и других регионов. Соцконтракты позволили выплатить в среднем по 30 000 – 35 000 рублей. По опыту Самарской области, в большинстве случаев помощь оказывалась сельским жителям - на приобретение коровы и для открытия своего дела. По мнению Топилина, подобная помощь поможет людям выйти из кризисного положения и начать зарабатывать самостоятельно.

За время эксперимента был зафиксирован лишь один случай нецелевого использования средств, когда семья потратила 25 000 руб. на отдых ребенка вместо покупки коровы - деньги были возвращены, а затем, правда, выданы снова этой же семье для приобретения все той же коровы. Топилин уверен, что подобные курьезные истории будут исключением из правил, при этом государство не намерено применять для нарушителей каких бы то ни было штрафных санкций или репрессивных мер: "В крайнем случае контракт будет расторгнут".

По оценкам Минздрава, законопроект может быть утвержден уже в первой половине текущего года и вступить в силу в январе 2013 г. По оценкам Топилина, благодаря социальным контрактам помощь получат около 10 000 человек. Он не видит поводов для существенного увеличения госрасходов в этой связи, поскольку регионы смогут использовать на соцконтракты средства, предназначенные в том числе и по прежним программам поддержки занятости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать