Личный коуч: ритуалы, талисманы и суеверия могут принести пользу

Суеверия есть не только у летчиков или актеров; много интересного могут рассказать и руководители крупных предприятий
Из личного архива

Я не раз и не два встречала руководителей высокого уровня, которые носят на запястье красную нить. На фоне темного дорогого костюма, стильных часов или ювелирных запонок нить выглядела, прямо скажем, неожиданно. «От сглаза», – поясняли мне, заметив мое мимолетное внимание. В некоторых талмудических текстах красная нить на левом запястье трактуется как защита от злых сил, в других описывается как символ глубокого смирения, символ жены старозаветного Исаака Рахили, имя которой значит «ягненок». Большинство примет действительно возникло в очень давние исторические времена и связано с бессилием человека перед будущим и вечным, с неотъемлемым желанием обеспечить себе успех, защититься от проблем, выбрать оптимальные решения в сложных жизненных ситуациях.

В каждой профессии свои суеверия. Летчики, например, не фотографируются перед вылетом, накануне не пришивают пуговицы к одежде, саперы не здороваются за руку.

Я помню, как в одной из телепередач актеры с жаром рассказывали о тех приметах, которые существуют в артистической среде. Причем есть общепринятые приметы (например, известно, что плохо рассыпать грим в гримерной, но здорово, если на сцене будет найден гвоздь) и индивидуальные, которые люди создают лично для себя (на удачу – перед спектаклем трижды поцеловать свое отражение в зеркале или обязательно прочитать определенные слова, стихотворение). А сколько всяких примочек, знаков, примет и ритуалов есть у спортсменов, чтобы войти в так называемое в спортивной психологии оптимальное боевое состояние!

Склонность к суеверию еще в детстве взращивается окружением. Нервные мамы, постоянно упоминающие всевозможные народные приметы и байки. Бабушки формируют установку на внимание к высшим силам, которые активно участвуют в нашей жизни и способны как помочь, так и навредить.

В позитивном случае вера в иррациональное играет психотерапевтическую функцию: внушает надежду на лучшее, избавляет от страхов, придает уверенности. Ритуалы вызывают у человека ощущение защищенности, управляемости. Негативное внутреннее напряжение снижается.

Однажды в процессе коучинга с одним из руководителей крупной государственной корпорации мы обсуждали психологическое понятие якоря и его применение. Суть состоит в том, что с помощью специально подобранного внешнего стимула (слово, прикосновение, движение и т. д.) запускается определенная внутренняя эмоциональная реакция, приводящая к эффективному результату. Подобные стимулы способны вызвать в памяти специфические воспоминания, ассоциирующиеся с «полезными» эмоциональными состояниями. «Мой привычный ритуал перед переговорами, видимо, и является своеобразным якорем, – признался менеджер. – Однажды во время очень сложных переговоров в аудиторию принесли виноград. В этот день я был в ударе – говорил убедительно, оперативно и точно реагировал на возражения наших оппонентов. В итоге мы смогли полностью отстоять наши интересы. Теперь для меня вид и вкус винограда – это вкус успеха, и с тех пор я при любых переговорах прошу покупать мне виноград. Съедая его, я сразу чувствую особую уверенность, силу. Но я всегда считал это ритуалом, дурацким суеверием».

Действительно, ритуалы – это и есть психологические якоря, стимулирующие появление того или иного состояния, т. е. они имеют психологический смысл и приносят конкретную пользу. Я знаю одного менеджера, который перед любой ответственной встречей обязательно смотрел на фотографию любимой дочери и шептал: «Пожелай мне удачи!» Срабатывал якорь. И все действительно получалось. По крайней мере, карьера этого менеджера явно идет в гору.

Другой руководитель признался, что носит с собой крохотный талисман – серебряную фигурку средневекового монаха, которая, как он считает, приносит удачу. В периоды волнения она помогает ему успокоиться. Конечно, это тоже индивидуальный якорь уравновешенного состояния.

Выходит, ритуалы полезны. Их можно создавать специально, особенно людям впечатлительным и эмоциональным. В таких важных бизнес-ситуациях, как публичные выступления, переговоры, интервью для прессы, ответственные совещания, объяснения с начальством, волшебные символы (будь то слова, жесты, знаки) сделают свое дело и обязательно добавят смелости, решительности, вдохновения.

В то же время мы знаем, что помимо ритуалов, талисманов и добрых примет существуют приметы дурные – как общеизвестные (залетевшая в окно птица, разбившееся зеркало, увиденное пустое ведро, рассыпанная соль), так и индивидуальные (например, «если я утром, выходя из дому, встречаю одну соседку, то в течение дня точно жди неприятностей», рассказывала мне подруга). Чтобы снять катастрофический настрой после столкновения с дурными знаками, людям, верящим в эти приметы, надо просто знать и выполнять ритуалы «противодействия», которые всюду широко описаны. Практически любая нехорошая примета имеет своего рода противоядие, которое помогает предотвратить беду, которую она предвещает. Но можно их придумать и самостоятельно. Сработавшие однажды, они будут в дальнейшем прочно охранять от плохих знаков, приобретут тот самый смысл, что и якорь, снимающий тревогу, лишнее волнение. Так, моя подруга после случайной встречи с той самой соседкой возвращается на минуту в квартиру и выходит как бы заново – тогда, как она считает, ей уже ничего не грозит.

Автор – партнер «Экопси консалтинга»