Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Мартьянова

Лучшей в мире онлайн-программой MBA признана испанская

Первый глобальный QS Distance Online MBA Ranking 2012/13 возглавил курс мадридской IE Business School
IE Business School (Испания)
Топ-15 QS Distance Online MBA Ranking 2012/13
Топ-15 QS Distance Online MBA Ranking 2012/13

Методология составления ренкинга QS Distance Online MBA Ranking 2012/13
Методология составления ренкинга QS Distance Online MBA Ranking 2012/13

Лучшим в мире дистанционным курсом в области бизнес-образования признана программа Global MBA мадридской IE Business School, к такому выводу пришли британские исследователи, предоставившие "Ведомостям" данные первого глобального рейтинга QS Distance Online MBA Ranking 2012/13. На втором месте - курс MBA by Distance Learning именитой британской Warwick Business School. На третьем - Global MBA британской же Manchester Business School (с топ-15 ренкинга можно познакомиться в таблице).

Рейтинг составлен в этом году впервые в мире компанией QS, известной своим глобальным ренкингом вузов и как организатор выставок по бизнес-образованию QS World MBA Tour. Нынешний ренкинг дистанционных программ МВА основан на шести показателях: трудоустройство выпускников (30% веса в общем балле школы), дата создания программы (минимум год), качество студенческого и преподавательского состава, число лет опыта работы студентов в классе, опыт (все — по 15%) и разнообразие студенческого состава (подробнее смотрите в приложении).

По данным QS, число онлайн программ MBA сегодня в мире приближается к 300, причем их число продолжает расти. Большинство этих программ не имеют аккредитации, а их качество по сравнению с традиционным форматом full-time MBA оставляет желать лучшего, считают эксперты QS. Именно поэтому сперва они отобрали 21 качественную программу, из которых в итоговую таблицу вошло лишь 15.

Онлайн программы MBA пользуются большим спросом у студентов. Если в 2008 г. 4,4% потенциальных студентов бизнес-школ были заинтересованы в дистанционных и онлайн программах обучения, то в 2012 г. - уже 15,6%, следует из доклада QS TopMBA.com Applicant Survey.

По данным ежегодного исследования Financial Time о предпочтениях МВА кандидатов, среди преимуществ онлайн-программ 59% респондентов отмечают их гибкость. Наиболее существенным недостатком, по мнению 47% участников опроса, является дефицит взаимодействия с коллегами-слушателями. "FT не делает рейтинг онлайн программ, поскольку такие программы часто не имеют правового статуса, - говорит редактор отдела "Бизнес-образование" газеты Дэлла Брэдшоу.

В России только одна бизнес-школа - школа менеджмента "Линк" - официально представляет свою программу дистанционного обучения MBA. С момента ее открытия в 1992 г. закончило 1207 человек, по данным Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать