Менеджмент
Бесплатный
Деннис Ниши
Статья опубликована в № 3156 от 01.08.2012 под заголовком: Старый босс на новом месте

Как быть, если старый начальник приглашает на новое место

Следует ли связывать свою карьеру с одним, пусть даже и очень хорошим руководителем

Когда Боб Герман получил от своего бывшего босса приглашение в создаваемый в Кремниевой долине стартап, оно показалось ему заманчивым. Речь шла об организации электронной торговли, и хотя зарплата была ненамного выше, чем Боб получал на своей тогдашней работе в качестве менеджера по продуктам, зато опционы на акции предлагались очень щедрые.

«В то время я не занимался активным поиском работы, – вспоминает Герман. – Того, что имелось, мне хватало, но, ознакомившись с новой работой, я увлекся открывавшимися перспективами».

Он принял предложение, но, к сожалению, спустя год дела стартапа пошли плохо, и Герман был уволен. Что еще хуже, акций он так и не получил, реализовать обещанные опционы не успел в отличие от босса, сделавшего это несколькими месяцами раньше. «Я не чувствовал себя обиженным, поскольку босс тоже потерял свою работу», – говорит Герман.

Когда ваш прежний руководитель приглашает вас на новую работу, есть много убедительных причин согласиться, включая уже сложившиеся хорошие отношения и надежду на новые возможности. Но многие из тех, кто слепо следует за своим боссом, оказываются в проигрыше. При переходе на новую работу всегда необходимо тщательно изучить все обстоятельства. Нужно убедиться, что новая компания финансово состоятельна и что вам подходит ее корпоративная культура. Очень полезно также поговорить с несколькими сотрудниками компании (помимо человека, за которым вы следуете), чтобы лучше понять, что вас ждет на новой должности.

«Убедитесь, что смена работы оправданна, что она не уводит вас в сторону от поставленных карьерных целей, – говорит Лорен Стилл, основательница денверской консалтинговой компании Career Evolution Group, занимающейся проблемами карьерного роста. – Рекомендуется загодя планировать свою карьеру и не отклоняться от намеченного пути. Не исключено, что вы и ваш босс находитесь на разных жизненных этапах и что у вас разные приоритеты. Скажем, ему важны надежность и стабильность в преддверии пенсии. Спросите себя, нужно ли это вам».

Чтобы вас не считали любимчиком нового босса, налаживайте взаимоотношения с людьми за пределами своей команды. Проявите себя и докажите свою состоятельность, предлагая другим помощь в различных проектах. Не надо показывать, что вы ориентируетесь в основном на своего босса или других членов команды, перешедших вместе с ним со старой работы. В частности, не следует постоянно поддакивать начальнику на собраниях и т. п.

Кроме того, будьте готовы к серьезным переменам в отношениях с боссом: в новой среде он может начать действовать по-новому. Возможно, он станет по отношению к вам менее дружественным, более формальным и требовательным, ведь он понимает, что с его приходом связаны большие надежды, которые надо оправдывать любой ценой, в том числе с вашей помощью.

Если вы все же решите последовать за начальником, по возможности старайтесь не увольняться со старой работы одновременно с ним. Желательно сохранить добрые отношения с прежним работодателем, а для этого надо задержаться на срок, достаточный, чтобы вам подыскали какую-то замену. Если на новом месте что-то не сложится, было бы неплохо иметь возможность вернуться на старое.

Устроившись на новую работу, постарайтесь показать, что вы индивидуальность сами по себе. «Это особенно важно, если вы с боссом пришли в новую компанию как единая команда, ведь вас затем и уволить могут всей командой, – говорит Тим Хонн, основатель и президент рекрутинговой фирмы Fortis Recruiting Solutions в городе Лайл, Иллинойс. – Тот, кого считают частью команды какого-нибудь корифея, может пострадать, если этот корифей уйдет в отставку или впадет в немилость. К члену команды могут отнестись как к расходному материалу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more