Менеджмент
Бесплатный
Евгений Федоров|Санкт-Петербург

Около трети петербургских гастарбайтеров не сдали тест по русскому языку

В Петербурге завершается пилотный проект по тестированию трудовых мигрантов, "Ведомости" публикуют образцы его заданий
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Трудовые мигранты, возможно, начнут сдавать экзамены по русскому языку с 2013 г., сообщил «Интерфаксу» директор российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, экзамены будут проводиться для иностранцев, желающих работать в сфере ЖКХ, в торговле и сфере обслуживания. Это около 2 млн человек, считает Ромодановский. «Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, надеюсь, он скоро будет принят во втором и третьем чтении», - заверил руководитель ФМС.

Пилотный проект по сдаче экзаменов по русскому языку в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Вопросы в тесте предлагаются с учетом тех знаний, которые требуются в повседневном общении в языковой среде, рассказала "Ведомостям" составитель теста - заместитель директора института русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Нестерова. Тест состоит из заданий по лексике и грамматике, включает чтение и аудирование, рассказала Нестерова. С начала запуска проекта (в конце июля) прошли тестирование уже около 1800 человек, из них 20-30% не сдали его, рассказывает Нестерова.

Варианты тестовых вопросов:

1) Я знаю (какая, как, что) зовут его брата?

2) Скажите, где можно курить?

- курить можно на улице

- сегодня хорошая погода

- можно войти?

3) Какой магазин нужен, чтобы купить лекарства?

- продуктовый

- одежды

- аптека

4) Как пройти к "Чернышевской" (станция метро)?

- Идите прямо

- Осторожно, двери закрываются

- Поезд дальше не идет

Ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства для всех трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов еще в мае поручил правительству президент Владимир Путин. Соответствующее поручение содержится в указе «Об обеспечении межнационального согласия», подписанном Путиным. Ранее предполагалось экзамен для мигрантов ввести до ноября 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать