Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Новая пенсионная формула появится не раньше июля

Сроки разработки новой пенсионной формулы снова отложены, сообщил на общественных слушаниях в Финансовом университете заместитель министра труда и соцразвития Андрей Пудов. По словам чиновника, новая пенсионная формула в окончательном варианте по согласованию с правительством будет готова только к июлю 2013 г. Ранее предполагалось, что формула будет готова к апрелю 2013 г.

На сегодняшний день с представителями работодателей (РСПП) и профсоюзов (ФНПР) эксперты министерства обсуждают возвращение к старой формуле, учитывающей трудовой стаж и все доходы работника за весь период его работы. После предложения президента Владимира Путина речь идет о нормативном пенсионном стаже в 35 лет (вместо 40, предлагаемых министерством). Нормативный стаж позволит получать полную сумму пенсии - в 40% от размера зарплаты. Также предметом обсуждения является уровень повышения минимального трудового стажа (сейчас - 5 лет), позволяющего претендовать на пенсию.

Пока же, по словам Пудова, консенсус достигнут по установлению единого тарифа пенсионных отчислений работодателей и индивидуальных предпринимателей в страховую часть пенсий. Отмену накопительной части пенсии эксперты министерства предлагают за счет введения института социального страхования (переговоры со страховыми компаниями сейчас ведутся) и так называемого "корпоративного страхования". Министерство уже готовит законопроект об отмене налогов на отчисления работодателей в корпоративные пенсионные фонды. Хотя сроки разработки пенсионной формулы и отложены, проект пенсионной реформы должен быть готов через три недели - к 15 ноября, заверил Пудов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать