Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Слиться, чтобы повыситься

Как использовать M&A для карьерного роста

При слияниях или поглощениях увольнений, как правило, не избежать, но удачливые и грамотные сотрудники могут воспользоваться ситуацией для карьерного взлета

Когда американская Alcoa, производитель алюминия, и BHP Billiton, горнодобывающая компания из австралийского Мельбурна, решили объединиться, они наняли специалиста по человеческим ресурсам для осуществления кадровых перестановок. Джек Смит должен был решить, кто из сотрудников останется работать в новой компании, а кому предложат выходное пособие.

«Обычно во время слияний решения о том, кого оставить в компании, принимаются легко и просто, – рассказывает Смит, ныне президент Sanford Rose Associatings, хедхантинговой компании в Милуоки. – Но по поводу одного сотрудника я никак не мог понять, стоит ли брать его в новую компанию в качестве исполнительного вице-президента. Было еще два кандидата, более подходящих для этой работы по своей квалификации. Но этот менеджер трудился в поте лица, чтобы помочь компании провести слияние. Он постоянно объяснял подчиненным, что происходит и каковы могут быть их роли в новой компании. Умный и сообразительный, он хорошо выполнял работу, и мы в конце концов отдали предпочтение ему».

Тот, кто хочет успешно пережить слияние, должен заранее составить план действий. Допустим, вы получили из надежного источника информацию о возможном слиянии. Составьте план выживания и немедленно приступайте к его исполнению.

Процесс слияния двух компаний может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Не ждите, пока о слиянии будет объявлено официально. Обновите ваше резюме, профиль в LinkedIn и персональную страничку в интернете. Возможно, отдел персонала уже тайком готовится к грядущим переменам в кадровой политике и обновления помогут вам быстрее найти работу, если скажут, что в новой компании вам не место.

Поразмышляйте также о причинах слияния и о том, как все это будет выглядеть с финансовой точки зрения. Одно дело, когда компания поглощает другую, чтобы завладеть ее продукцией. И совсем другое, когда компанию покупает фонд прямых инвестиций, говорит Сьюзан Стрейер Ламотт, директор фирмы Exaqueo, которая занимается карьерным коучингом в Вашингтоне. «Слияния и поглощения часто сопровождаются минимизацией затрат. Речь всегда идет о сокращении расходов, и поэтому любой сотрудник подвергается риску увольнения. В этой ситуации вы должны показать себя незаменимым», – объясняет она.

Как можно чаще демонстрируйте преданность работе. Просите босса честно оценить вашу работу и наставить вас на путь истинный, если что-то идет не так. Вы можете обратиться за помощью даже к начальнику департамента или отделу персонала. Будьте все время на виду и подружитесь с менеджерами, которые могут замолвить за вас слово, когда речь пойдет о кадровых перестановках, продолжает Стрейер Ламотт.

Попробуйте усовершенствовать профессиональные навыки в тех сферах деятельности, на которых, по вашему мнению, сосредоточится компания после слияния. Если вашу компанию купили, чтобы приобрести права на ее запатентованную технологию, то попытайтесь всячески подчеркивать вашу роль в работе с этой технологией. Участвуйте в проектах, которым начальство уделяет первостепенное внимание. «И не забудьте: вам понадобится план отступления, если что-то пойдет не так», – предупреждает Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать