Стать успешным предпринимателем помогло увольнение

Вильяму Эйгашу было 58 лет, когда ему сообщили, что он не соответствует требованиям компании. К тому времени он 30 лет жизни посвятил IT-отрасли и решил запустить свое дело
Приложение для смартфонов Shuttersong, которое создал Эйгаш, популярно у юнцов и пенсионеров
М. Стулов / Ведомости
Люди лучшего возраста

Пожилым предпринимателям оказывают поддержку. Например, учрежденный принцем Чарльзом фонд The Prince's Initiative for Mature Enterprise (Prime) работает с 50-летними безработными или теми, кому грозит увольнение. С 1999 г. при его помощи 27 000 человек смогли организовать себе самозанятость. В Европе восемь стран участвуют в проекте Best Agers, работающем с людьми старше 55 лет. На русский он переводится как «Люди лучшего возраста». Среди его клиентов - 70-летняя шведка, которая после карьеры международного консультанта организовала туристическо-конференционный центр на родине, 72-летний латвиец, ставший на пенсии изобретателем. Есть своя программа у Cranfield School of Management. Она рассчитана на основателей бизнеса, которые пытаются расширить дело. Оборот компаний должен быть от 500 000 до 20 млн фунтов. 54% слушателей перевалило за 50 лет. Только 2% моложе 30. На сайте управления по вопросам малого бизнеса США можно найти специальный раздел со статьями и руководством для людей в возрасте.

Созрели для бизнеса

55. лет было Джону Пембертону, когда он изобрел формулу Coca-Cola. Правда, раскрутить бизнес не успел: скончался через два года

52

года было Рэю Кроку, когда он открыл первый McDonald's, а до этого кем он только не работал: коммивояжером, пианистом в джазовом ансамбле, продавцом. Скончался Крок в 81 год, став мультимиллионером. История его конкурента, KFC, отсчитывается с 1952 г., когда Харланд Сандерс продал первую франшизу. Было ему тогда 62 года

70

лет было учителю математики и завучу одной из школ Ростовской области Александре Селезневой, когда она зарегистрировалась как ПБОЮЛ, чтобы оплачивать внуку обучение в Суриковском училище в Москве. К 76 женщина владела уже пятью магазинами секонд-хэнда «Станем друзьями»

73

года исполнилось бывшему замминистра цветной металлургии СССР Сергею Подчайнову, когда он, выйдя на пенсию, заинтересовался целебными свойствами минералов. В 80 лет он начал свое дело с продажи продукции из цеолита, в 90 с лишним лет он все еще руководил компанией «Прицеро-П» и скончался в 2008 г. на 97-м году жизни

59

лет было Дмитрию Зимину, когда он создал первого сотового оператора России - «Вымпелком»

Собирая вещи с рабочего места, Эйгаш наткнулся на подаренную когда-то говорящую рамку для фото. И его осенило - почему бы не дать владельцам смартфонов возможность прикреплять к фото аудиозапись или музыку и делиться результатом с друзьями через Twitter или Facebook? Пусть у самого Эйгаша по слуховому аппарату в каждом ухе, он предпочитает речь другим способам передачи информации. Возможно, причиной тому - его давнее увлечение ток-шоу на радио.

«Это было озарение!» - вспоминает он. Просматривая наметки бизнес-идей, которые годами копил в ноутбуке, ничего похожего он не увидел. Эйгаш создал приложения для смартфонов Shuttersong и теперь готовится к следующему раунду инвестирования, который надеется провести до февраля, когда ему стукнет 60 лет. Если все пройдет успешно, бюджет проекта составит 8,3 млн фунтов стерлингов. На эти деньги его сотрудники, работающие в Бостоне и Лондоне, должны улучшить функциональность приложения так, чтобы оно понравилось самым продвинутым и взыскательным пользователям.

За первые два раунда инвестиций Shuttersong привлек $2,1 млн. В числе инвесторов оказались партнеры бостонской юридической фирмы Bingham McCutchen. «Наверное, они почувствовали, что мне можно доверять, - говорит Эйгаш. - У ребят, которые кидаются в бизнес прямо со школьной скамьи, нет навыков операционной деятельности. Страсти полно. Но они прогорают, допуская ошибки, которые никогда не сделает взрослый человек».

Разработка Эйгаша пользуется популярностью как раз среди таких юнцов. Но немало скачиваний пришлось и на долю пенсионеров, которые с его помощью делятся друг с другом тем, что происходит у них в жизни. Есть и попытки использовать приложение для маркетинговых кампаний.

Старый финалист

В этом году Shuttersong участвовал в конкурсе V2Venture, который проводится во время технологической конференции South by Southwest в Техасе. Эйгаш оказался самым пожилым финалистом.

«Не вижу ни одной причины, почему бы человеку после 50 не заняться высокотехнологичным бизнесом, - рассуждает он. - Единственное, что я бы предостерег от попыток создавать службу знакомств и другие сервисы, которые у кого-то могут вызвать чувство гадливости».

Как это водится у высокотехнологичных стартаперов, Эйгаш и его сотрудники делят помещение с работниками других проектов. Он там единственный человек в рубашке и галстуке. «Все стареют, процесс невозможно остановить. Но все мы надеемся прожить до 90 или даже 100 лет. Ну и чем мы собираемся заниматься все эти годы? В наше время пенсия - это совсем не то, что во времена наших отцов», - говорит Эйгаш.

Инъекция активности

Мартину Керли сейчас 63 года, Стиву Олдбери - 59. В 2007 г. они основали сервис Bidwriting.com, помогающий составлять заявки на торги, конкурсные предложения и т. д. Сейчас они участвуют в программе Cranfield School of Management по развитию бизнеса. «Одно из преимуществ 50-летних в том, что мы пережили не одну рецессию, - говорит Керли, который раньше был директором компании Connaught, входящей в индекс FTSE 250 (Financial Times Stock Exchange Index). - Эти уроки оказываются бесценными. Мы понимаем и рынок, и ожидания покупателей».

Данные Gem свидетельствуют, что те, кому за 50, меньше боятся потерпеть неудачу. Правда, не очень-то они желают выслушивать чужие советы и рекомендации, что не всегда идет на пользу.

Джеральдина Абрахамс четыре года назад основала в Глазго бизнес для детей Tummy With Mummy. Ей было 60 лет. Она продает складные детские сиденья, которые способствуют физическому развитию малыша. Матери пяти детей пришла в голову эта идея давным-давно, еще когда она работала журналистом и писала о здоровье. Ей потребовалось три месяца и помощь внучки, чтобы спроектировать кресло. Хотя оборот в этом году едва ли перевалит за шестизначную цифру, бизнес приносит прибыль. 90% кресел расходится по зарубежным покупателям. Наладить экспортные поставки ей помогло участие в программах поддержки бизнеса Business Gateway Glasgow и Scottish Enterprise.

Противная идея

Такие люди, как Эйгаш и Абрахамс, не редкость. По свидетельству статистики стартапов Global Entrepreneurship Monitor (GEM), опубликованной в июле, 6,5% британцев старше 50 лет пытаются запустить свое дело. Среди 18-29-летних таких 6%.

Правда, многие люди в возрасте просто вынуждены становиться предпринимателями, лишившись работы. Но немалое их количество наконец-то реализует скрытые возможности. «В отличие от молодежи для 50-летних шанс увеличить доходы куда лучший мотиватор, чем стремление к независимости», - считает профессор Strathclyde University Джонатан Леви.

Для людей в возрасте есть специальные фонды, цель которых - помочь советом или займом. Но, например, Абрахамс противна идея специалиста, нацеленного на работу со строго определенной возрастной группой: «Сколько тебе лет - не важно. Предприниматель есть предприниматель».

Будет ли и дальше увеличиваться возраст, в котором люди берутся развивать свое дело? Может быть, с увеличением пенсионного возраста и будет небольшой рост, но профессор Леви сильно в этом сомневается: «Количество учрежденных стартапов резко падает среди людей старше 64 лет. Ведь после этого возраста заметно ухудшается здоровье».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать