Менеджмент
Бесплатный
Джонатан Моулз

Разбогатеть на предупреждении рисков в горах помог счастливый случай

Бринт Маркл создал прибор для измерения лавиноопасности и облачную платформу для сбора данных о рисках на горных склонах
Идет лавина одна за одной
Laurence Tan / Reuters
Инвестиции в безопасность. $575

тыс. начального финансирования от MIT Global Founders' Skills Accelerator привлек стартап AvaTech, выпускающий наручное устройство, которое отслеживает риск схода лавины и предупреждает о нем

Другу Бринта Маркла сказочно повезло в 2010 г. Они катались на горных лыжах, когда лавина едва не утащила приятеля в пропасть. Тот случай натолкнул Маркла на идею. Адепт внетрассового катания отправился осенью 2012 г. в Sloan School of Management получать МВА, горя желанием открыть собственное дело и решить проблему прогнозирования лавин.

В итоге он создал и развивает сервисную компанию AvaTech, первый прибор для измерения лавиноопасности и облачную платформу для сбора данных о степени риска на том или ином склоне в реальном времени.

Браслет сигнализирует

Риск умереть от лавины увеличивается во всем мире. За один зимний сезон в США погибают десятки людей. Еще в 1970-х гг. такие случаи были единичны. В частности, это объясняется выросшей популярностью рискованных видов спорта и облегченным доступом к склонам вне трасс.

В прошлом технологии были направлены на поиск заваленных снегом людей. AvaTech сосредоточилась на профилактике. С его помощью горнолыжники, сноубордисты и альпинисты делятся друг с другом информацией.

Маркл присматривался к решениям с использованием радара. Он ездил в Массачусетс, в Лабораторию Дрейпера, где вместе с местными инженерами устроил мозговой штурм. Он записался на курсы по промышленному дизайну и развитию продукта (Product Design and Development), где в каждой команде по нескольку человек из MIT Sloan, MIT Engineering и дизайнеров Rhode Island School of Design. В итоге AvaTech выпустила наручное устройство, отслеживающее риск лавины, и запустил облако AvaNet, где эти данные доступны всем желающим.

Опробован на трассе

Проект Маркла и его партнеров заинтересовал MIT Global Founders' Skills Accelerator. Этот фонд представляет капитал, место в офисе, пул советников и менторов для стартапов, созданных студентами университета. AvaTech в ходе начального финансирования привлекла $575 000. Маркл также обратился в Martin Trust Center for MIT Entrepreneurship, где поработал с менторами и профессорами, создавшими свои успешные компании.

«Люблю сам процесс начала чего-либо и обожаю новые технологии, - говорит Маркл. - Было очень здорово принимать участие в том, что поможет спасти жизни».

В прошлом году 25 прототипов наручных устройств AvaTech были разосланы для тестирования в США, Канаде, Норвегии, Исландии, Гренландии и Швейцарии. Достоверность прогнозов, дизайн и длительность работы проверяли на горнолыжных курортах, в центрах обучения борьбе с лавинами, на станциях слежения, в центрах обучения горнолыжному спорту, университетах, компаниях по заброске горнолыжников на вертолетах и подразделениях армейского спецназа. Их отзывы позволили ускорить выпуск первого коммерческого продукта. Назвали его SP1. Это портативный пенетрометр (прибор для измерения проникающей способности) с выходом в интернет. Он определяет структуру снежного покрова и ряд других важных показателей.

Не заменит здравого смысла

AvaTech начнет поставлять SP1 в конце декабря. Прибор будет обмениваться информацией с AvaNet с помощью Bluetooth и приложения для смартфона. Команда стартапа верит, что сумеет создать первую основанную на краудсорсинге базу данных о состоянии снежного покрова в лавиноопасных районах.

SP1 не заменит здравого смысла и опыта профессионалов, уточняет Маркл. Но дело в том, что проблема лавин комплексная. Есть множество факторов, которые не измерить с помощью технологий AvaTech, - ветер, температура, особенности местности.

«Это всего лишь инструмент, который поможет профессионалам собрать информацию о снежном покрове быстрее и объективнее, а потом в режиме реального времени делиться ею с сообществом, - говорит он. - А вот соотнести эту информацию с другими наблюдениями, чтобы принять более взвешенное решение, - это уже дело пользователей базы данных».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать