Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Эмпатия выживает в сети

Интернет не разучит людей общаться

Популярность онлайн-игр, Skype и электронной почты разрушает способность людей к общению. Такое мнение распространено - и ошибочно, доказали ученые из США
Денис Абрамов / Ведомости

Американские исследователи сделали упор на коллективном разуме - способности людей достигать в команде лучших результатов, чем если бы каждый работал по отдельности.

Такой вид разума требует эффективного взаимодействия с другими членами группы. Прежде бытовало мнение, что эффективнее всего контакты такого рода выстреливают при общении лицом к лицу.

Предыдущие исследования доказали, что коллективный разум не так уж сильно зависит от умственных способностей составляющих его людей. Куда более существенно он взаимосвязан с уровнем социальной восприимчивости своих членов, их равным вкладом в дискуссию и процентом женщин в группе.

Все эти результаты были получены в ходе офлайн-общения. В одном из тестов, названном «читать по лицу», испытуемым предлагалось взглянуть на портреты людей, чтобы определить эмоции «собеседников». Группа, составленная из тех, у кого это получалось легко, обладала куда более развитым коллективным разумом.

Новое исследование ставило целью выяснить, может ли социальная восприимчивость существовать при общении онлайн. Уровень коллективного разума измерялся точно так же, как в прошлом эксперименте, но подопытных разделили на две групп: одна общалась вживую, другая - по сети.

Участники онлайн-группы беседовали исключительно при помощи чатов, не имея возможности поговорить друг с другом и даже увидеть собеседника.

К своему изумлению, ученые об­наружили, что в обеих группах примерно одинаково «считывают» собеседников. Но используют для этого разные инструменты.

Если собеседник прямо перед тобой, можно визуально понять его настрой. Но если он по ту сторону оптоволокна, то приходится читать между строк его сообщений.

Томас Мэлоун, директор Центра изучения коллективного разума MIT, руководящий исследованием, говорит: «Мы не только обнаружили, что люди способны эффективно работать по сети, но и поняли, что социальные навыки развиваются даже тогда, когда не видишь собеседника».

Навыки межличностных отношений крайне важны для групповой работы в офлайне. Но исследование доказывает, что они остаются крайне важны, а может быть, станут еще важнее в будущем, где людей все чаще будет связывать интернет, говорит Мэлоун.

«Исследование может быть применено к куда большему набору навыков, нежели мы изначально рассчитывали, - добавляет он. - Например, речь о способности чувствовать, что творится в голове у собеседника. Люди, которые умеют читать мысли по лицу, так же легко понимают ваше эмоциональное состояние и мысли по тексту на экране».

«Шокирующим открытием нашего исследования было то, что средний уровень социальной восприимчивости в группах оказывает практически одинаковое влияние на коллективным разум и при живом общении, и онлайн, - поражается профессор Мэлоун. - Так что наличие людей с развитым социальным интеллектом полезно и при личных контактах, и при общении по сети».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать