Менеджмент
Бесплатный
Сью Шелленбергер
Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Возвращенцы выигрывают

Возвращение в контору, из которой вы ушли, - большой риск

Но в некоторых случаях риск возвращения может обернуться благом
Сергей Портер / Ведомости
Позитивная статистика. 9%

случаев - отношение работодателя и сотрудника, соблазнившегося на контрпредложение, ухудшаются, написано в исследовании WorldatWork, в ходе которого было опрошено 284 человека

13%

случаев - отношения, напротив, улучшаются

Ник Коппола решил поменять работу и тут же обнаружил, что стал предметом торга двух компаний. Его прежний работодатель сулил повышение зарплаты и должности и даже обещал уменьшить объем работы. Новый был не менее красноречив. «Это был самый ужасный стресс в моей жизни», - признается Коппола, не ожидавший подобных потрясений от работы сисадмина. Замученный угрызениями совести, Коппола решил не уходить.

Но начальство так и не смогло удовлетворить те потребности, которые звали Копполу к перемене мест, - он жаждал работать с опытными наставниками и постигать новое. «Кайф от выросшей зарплаты прошел через месяц, и я понял, что сделал ошибку», - вспоминает Коппола. Он продержался еще несколько месяцев и все-таки ушел, расстроив начальника, которому хотел было угодить. Теперь Коппола сожалеет, что во время той истории упустил из виду причины, по которым хотел сменить работу.

За деньги не купишь

Но решение сохранить верность нынешней работе может обернуться благом. Иногда после первого волнения от открывшихся перспектив нового предложения кто-то, трезво все оценив, решает не менять работу.

Крис Брайан - менеджер по продажам в софтверной фирме Qlik, специализирующейся на аналитических программах для бизнеса. Два года назад он получил предложение от стартапа: увеличение зарплаты и равноправное партнерство. Ему это пришлось по душе как человеку амбициозному, одержимому духом соревновательности. Но потом произошло переосмысление. Даже его жена отметила, что он не проявляет особого энтузиазма по поводу новой работы.

Qlik в ответ предложила Брайану незначительное повышение зарплаты. Перебивать предложение стартапа фирма не стала. «Деньги не должны быть главным аргументом в решении уйти или остаться», - объясняет директор по персоналу Qlik Диана Адамс.

Брайан призадумался: ведь в Qlik есть вещи, которые за деньги не купишь. Ему нравилась работа этой команды и простые отношения с руководством: «Я чувствовал, будто ухожу из семьи». В конце концов Брайан решил, что удовлетворить амбиции может и не изменяя текущей работе. Слухи о его колебаниях достигли ушей некоторых коллег, но Брайан продемонстрировал, что нацелен на успех в Qlik более чем когда-либо. Он повел за собой отдел продаж, который никак не мог выйти на заданные показатели. В прошлом году фирма резко увеличила выручку, а Брайан стал менеджером года.

Отставка или старт

Прошение об отставке может положить начало плодотворным переговорам с начальством. Программисту Паулю Фарии нравится и его босс, и дружелюбная открытая атмосфера, царящая в Ultimate Software. Подать заявление в такой ситуации- вроде как сказать «прощай» родным, вспоминает он. Но слишком уж его манил шанс поработать над чем-то новым. И он согласился в прошлом году перейти в небольшую фирму, основанную его другом.

Ни Фария, ни его начальник Кейт Вилсон ни словом не проговорились сотрудникам о возможном уходе. Вилсон постарался разобраться, что же в новой работе его так привлекало. Он пригласил нескольких коллег, чтобы те рассказали Фарии о карьерных перспективах в такой большой фирме, как Ultimate Software.

И Фария решил остаться, а его отношения с Вилсоном окрепли, признают оба. Фария помог Вилсону заложить основу традиции, когда программисты помогают младшим коллегам постигать тонкости профессии. Это сильно повысило доверие к Фарии. А Вилсон благодаря той истории нашел новые способы поговорить с подчиненными о перспективах карьеры внутри компании.

Проверочная вечеринка

Уход работника - эмоциональный процесс, он может вызвать чувства, о которых сотрудник и не подозревал. Ларри Розенфилд даже после отвальной для 20 коллег в мексиканском ресторане так и не пришел к окончательному мнению, действительно ли он хочет уйти с поста топ-менеджера по продажам в отеле. Его 12-летняя дочь, посмотрев на страдания отца, заметила: «Па, тебе вроде по-настоящему нравятся люди, с которыми ты работаешь, а им нравишься ты, - вспоминает Розенфилд. - Это сильно меня поразило». Он понял, что слишком ценил коллег, чтобы уйти от них.

Решение все переиграть, принятое в последний момент, показалось подозрительным руководству. Кое-кто задался вопросом, можно ли считать менеджера, позволяющего себе такие метания, ответственным человеком. «Вы в курсе, что у меня трехлетний стаж в отеле и я пытаюсь быть максимально открытым с вами и в том, что касается моих чувств», - доказывал им Розенфилд. Он получил прежнюю должность и спокойно вернулся в офис.

Коллеги, придя на работу, были поражены. «Я ответил на все вопросы и пытался вести себя максимально профессионально», - вспоминает Розенфилд, который стал работать усерднее прежнего. Два года спустя он все еще на старой работе и счастлив. Просить о возвращении после прощальной вечеринки - не та стратегия, которую можно было бы всем советовать, но хорошо, что он все-таки это сделал, признает Розенфилд. Прежде чем уходить с работы, советует он, взгляните на ситуацию со стороны и задумайтесь о том, что имеете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать