Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Умирают на работе

В США растет производственная смертность

ДТП, падение с высоты, падение оборудования, убийства – самые распространенные причины смерти на рабочем месте

В США количество людей, погибших в результате несчастных случаев на работе, может увеличиться до самого высокого показателя с 2008 г., предупредил минтруд США. По предварительной оценке, в 2014 г. произошло 4679 случаев смертей на работе. Это на 2% больше, чем в 2013 г.: 4585. Статистика за 2014 г. будет несколько раз пересматриваться, и точные цифры опубликуют весной 2016 г. (например, еще не получены подробные данные по инцидентам на железной дороге). 2014 год может стать худшим с 2008 г., когда погибло 5214 человек. Но так как количество занятого населения увеличилось, смертность во время исполнения служебных обязанностей осталась на уровне 2013 г., когда на каждые 100 000 работников, занятых полную смену, происходило 3,3 летального случая на производстве.

Нефтяники в лидерах

Особенно резко выросло число скончавшихся работников нефтегазовой индустрии. Так, в прошлом году при добыче нефти и газа погибло 142 человека, тогда как в 2013 г. – 112. Предварительная цифра на 2014 г. совпадает с количеством инцидентов в 2012 г., который стал самым худшим для отрасли за два десятка лет. Но после пересмотра в 2016 г. цифра может увеличиться, и прошлый год станет самым смертоносным для нефтегазовой промышленности с 1993 г.

Эксперты отмечают, что количество инцидентов растет с прошлой осени, примерно с того времени, как стали падать цены на нефть. Ряд штатов, в которых зафиксировано увеличение смертности на рабочем месте, являются как раз нефтегазодобывающими – Техас, Вайоминг, Колорадо. А вот Северная Дакота, где в ходе нефтяного бума смертность росла, показала снижение на 32%.

Внештатники гибнут

По данным минтруда США, в прошлом году погибло 797 внештатных работников. И большинство погибли от падения с высоты (33%), падения на них предметов (17%) либо были сбиты машинами (12%) и гибли от ударов током (9%). Самыми опасными профессиями для внештатников оказались строительство в частном секторе (21% смертных случаев), работа на госструктуры (19%) и добыча ископаемых (9%).

По статистике минтруда, 885 человек погибло в строительстве и добывающей отрасли (из них строителей – 611) и этот показатель, опять же, стал наибольшим с 2008 г. Показатели смертности среди строителей втрое больше, чем по экономике в целом: 11,8 случая с летальным исходом на 100 000 работников, занятых полную смену.

И, как выяснилось, профессии, всегда считавшиеся самыми опасными, на самом деле оказались в хвосте списка по числу инцидентов со смертельным исходом. Так, американских военных в прошлом году погибло 55 человек против 71 в 2013 г., пожарных из различных подразделений (в том числе пожарных инспекторов) – 35 человек, полицейских – 103 человека (что на 17% больше, чем в 2013 г.).

Грузовик смерти

Основная часть несчастных случаев на производстве связана с транспортом (40% всех смертей на работе). В свою очередь, половина транспортных инцидентов связана с авариями во время поездок на автомобилях, грузовиках или автобусе. На втором месте сбитые пешеходы, на третьем – гибель на железной дороге. И самыми опасными профессиями, соответственно, в США оказались все, связанные с перевозками (28% смертей): экспедиторы, сопровождающие грузы, курьеры и т. д. В двух случаях из трех погибал водитель грузовика или автомобиля. Но опаснее всего оказалось управлять грузовой фурой – в прошлом году в США произошло 725 несчастных случаев, в которых погибли водители фур, это наибольший показатель с 2008 г., утверждает минтруд США.

На втором месте – смерть на работе из-за падения, поскальзывания и спотыкания, число таких случаев выросло на 10% (793 случая в 2014 г. против 724 в предыдущем). В основном люди гибли из-за падения с высоты – 647 инцидентов. Причем с большой высоты срывается не в пример меньше людей, чем с высоты двухэтажного дома: половина пострадавших упали с высоты менее 6,1 м.

Семейный скандал на работе

Как показывают данные минтруда США, третьей (по количеству инцидентов) причиной смертности на производстве являются повреждения, нанесенные людьми или животными. В частности, от ран, нанесенных людьми или животными, скончалось 749 человек против 773 в 2013 г. В тех случаях, когда жертвой была женщина, преступником чаще всего оказывался родственник или сожитель (32% случаев), пришедший к пострадавшей на работу и устроивший там скандал со смертельным исходом. Из-за участившихся семейных скандалов на рабочем месте в 2014 г. погибло на 13% больше женщин, чем в 2013 г. (359 случаев против 319), хотя доля случаев, в которых погибли женщины, оказалась невысока – 8% от общего числа инцидентов с летальным исходом. И если женщины страдают в основном из-за агрессии близких людей, то мужчины, скончавшиеся на рабочем месте из-за насилия, чаще всего гибнут в ходе ограбления (33%) – например, инкассаторы или работники банков.

Не стой под стрелой!

В число самых распространенных причин производственной смертности входят и контакты с опасным оборудованием. Из-за него в прошлом году жизни на рабочем месте лишились 708 американцев (хотя в 2013 г. таких пострадавших было больше – 721 человек). В основном причиной смерти служило падение оборудования или снаряжения на сотрудника (34%). На втором месте (28% инцидентов из-за оборудования) – повреждения от транспортных средств, когда те не управлялись человеком. Например, если автомобиль упал с домкрата или самопроизвольно скатился с горки из-за не установленного ручного тормоза.

Надо учить

Эксперты по труду говорят, что в США правила безопасности устарели, недостаточно продуманы или же их ужесточение оказывается слишком мягким, пишет WSJ. «Мы должны признать, что никакого прогресса не видно ни в области безопасности труда, ни в сфере здоровья», – констатирует Ребекка Рейндел, эксперт Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов. Все упирается в вопрос, насколько действен будет нынешний подход Управления охраны труда, направленный на ужесточение требований к безопасности, добавляет Марк Фридман, возглавляющий направление трудовой политики в Американской торговой палате. Отчет Минтруда показывает, что в первую очередь нужно заниматься обучением технике безопасности и побуждать людей к добровольному соблюдению стандартов работы, говорят эксперты.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать