Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Британские стартапы плохо развиваются

Британские технологические стартапы плохо развиваются

Большинство перестает расти сразу после рождения, утверждают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если не брать в расчет США, то в Великобритании больше технологических стартапов, чем в любой другой стране мира. Но слишком многие из них перестают развиваться вскоре после рождения, бьют тревогу ученые из Said Business School Оксфорда и Judge Business School Кембриджа. Сектор находится в переломной точке, ему не хватает ресурсов для быстрого роста, пишут они.

Основание стартапа обретает все больший престиж в глазах общественности, а эффективные схемы господдержки сделали Великобританию весьма плодовитой на новые проекты.

Число новых стартапов в Великобритании стабильно увеличивается с 2010 г., свидетельствует исследование Duedil, вышедшее в этом году. При этом каждая пятая технологическая компания основана или управляется иностранными предпринимателями. В 2014 г. в новорожденных стартапах работало 35 193 директора, из которых у 7426 было иностранное гражданство. По сравнению с 2010 г. иностранцев стало больше на 133%, при этом большинство из них оказалось из ЕС – их количество выросло на 176%.

Среди самых известных стартапов, запущенных иностранцами в Великобритании, – онлайн-ритейлер товаров класса люкс Farfetch (основатель – португалец Хосе Невес), служба доставки еды из ресторанов Deliveroo (директор – американец Вильям Шу) и сервис денежных переводов TransferWise (основатели Таавет Хинрикус и Кристо Каарманн родом из Эстонии).

Исследование Стелиоса Кавадиаса из Judge Business School Кембриджа и Томаса Хеллмана из Said Business School Оксфорда тоже выявило, что в Британии куда меньше по сравнению с США венчурного финансирования. В 2010–2014 гг. в Америке стартапам удавалось находить финансирование на 40% чаще, нежели в Великобритании. Причем те, кому удалось заинтересовать инвесторов, в США в среднем получают втрое больше денег, нежели их британские коллеги.

Мало какие из стартапов, сумевших выжить в Великобритании, продолжает расти быстрыми темпами и нанимать новых сотрудников. Менее 1% из появившихся с 2012 г. компаний успешно растут, считают оксфордский и кембриджский ученые, т. е. увеличивают оборот не менее чем на 20% за три года.

Двукратный рост

27395 стартапов были основаны в Великобритании в 2014 г., по данным компании Duedil. Это вдвое больше, чем в 2010 г. (13 644)
$3,6 млрд вложили венчурные капиталисты в 2015 г. в британские стартапы, по данным CB Insights. Это на 70% больше, чем в 2014 г.

Кавадиас и Хеллман рекомендуют пересмотреть подходы к лидерству и привлечению финансов. Среди прочего они призывают Лондонскую биржу предпринять усилия, чтобы стать лучшей площадкой для листинга быстро растущих компаний, собирать больше данных о стартапах и отслеживать их ключевые показатели.

Предприниматель Шерри Кутю призывает правительство обращать больше внимания на поддержку не новорожденных стартапов, а развивающихся. В исследовании также утверждается, что правильные меры поддержки увеличат долю стартапов, которым удалось развить бизнес, но этого недостаточно. Не менее важно создавать условия, чтобы мог вырасти давно существующий мелкий и средний бизнес.

Яркий пример – мобильная платформа Mitoo, помогающая самоорганизовываться любительским спортивным командам. Стартап был основан в Лондоне в 2011 г., а сейчас его штаб-квартира – в Сан-Франциско. К моменту переезда в мае 2015 г. 80% пользователей Mitoo жили в Великобритании. Сменить адрес его заставила проблема с поиском инвестиций. А американский бизнес-акселератор 500 Startups согласился стать основным инвестором Mitoo.

Исполнительный директор Coalition for Digital Economy Гай Левин говорит, что британские стартапы обладают огромным преимуществом – доступом к 500 млн потребителей и пулу талантливых работников. А если страна выйдет из ЕС, все усложнится, заключает он.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more