Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Покемон, не мешай работать

Работодатели обеспокоены увлечением покемонами среди сотрудников

Некоторые просят сотовых операторов заблокировать игру в офисах

«Вымпелком» готов блокировать игру Pokemon Go на смартфонах с корпоративными sim-картами, сообщил в четверг в своем блоге гендиректор оператора Михаил Слободин. Некоторые работодатели считают ловлю покемонов потенциальной угрозой для производства, объяснил он. Пока, уточнила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, оператор получил по этому поводу всего одно обращение от компании-работодателя. «Мегафон», напомнил его представитель, еще с 2014 г. предлагает блокировать по запросам корпоративных клиентов доступ к приложениям и сайтам, отвлекающим их сотрудников от работы. Сейчас этой услугой регулярно пользуются около 100 его корпоративных клиентов. МТС не получала подобных запросов от клиентов, но, если запрос будет, готова предоставить услугу, заверяет ее представитель.

Такая игра

Игра с элементами дополненной реальности Pokemon Go была запущена 6 июля, ее цель – ловить покемонов в реальном мире. В день, по данным AppAnnie, Pokemon Go зарабатывает более $10 млн. На начало августа число скачиваний превысило 100 млн.

Не все работодатели, опрошенные «Ведомостями», поддерживают запрет играть в Pokemon Go на работе. В офисах ритейлера «Связной» играть в Pokemon Go не запрещено, говорит его представитель Сергей Тихонов: игра не сказывается на рабочих процессах, если сотрудник соблюдает распорядок. Впрочем, добавляет он, менеджеры по продажам «Связного» должны уметь играть в Pokemon Go, чтобы в случае надобности объяснить правила игры покупателям.

Представители производственных компаний запрет на Pokemon Go считают разумным. В частности, руководство «Северстали» рекомендовало сотрудникам не играть в Pokemon Go на рабочем месте. Эта игра отвлекает от работы, нарушает техническую безопасность и повышает риск травмы, констатирует представитель компании. По той же причине использовать приложение во время работы запретил сотрудникам концерн Volkswagen, сообщало агентство «РИА Новости»: для игры на смартфоне необходимо активировать функцию геолокации, а это нарушает закон о защите данных. Российское представительство «Фольксваген груп рус» не ответило на запрос «Ведомостей». Представитель Hyundai Motor Юлия Тихомирова сказала, что прямого запрета на использование приложения компания не вводила, но, поскольку на территории завода исключена фото- и видеосъемка, охрана пресечет любую попытку использования смартфона.

«Я не видел, чтобы сотрудники играли в Pokemon Go. Но если начнут, компания вряд ли будет это приветствовать», – говорит гендиректор почтового оператора «СПСР-экспресс» Владимир Солодкин.

Если речь идет о производстве, безопасности, риске нарушения коммерческой тайны, то подобный запрет определенно имеет смысл, убежден управляющий партнер «Экопси консалтинга» Павел Безручко, не говоря уже о том, что работодатель не обязан оплачивать игровой интернет-трафик. Но запрет игры может привлечь к ней еще большее внимание, часть сотрудников могут начать играть просто из чувства протеста. Запрет на Pokemon Go не имеет смысла, солидарен с ним директор по продажам Edison Software Development Centre Артем Карюкин: увлеченный игрой сотрудник обойдет его при помощи прокси-сервера или станет использовать личный, а не корпоративный смартфон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать