Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: Какую пользу получит бизнес от блокчейна

Три способа применения блокчейна в бизнесе

Как традиционному предприятию извлечь пользу из технологии блокчейн
Елена Титова, председатель наблюдательного совета компании Iconic
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Технология блокчейн получила известность главным образом благодаря криптовалюте. Однако эту технологию можно использовать и в традиционном бизнесе. Напомню, что блокчейн – это распределенная база данных, в которую заносится информация обо всех операциях, совершенных между сторонами – участниками какого-либо процесса. Записи из реестра видны всем участникам процесса, их невозможно удалить или незаметно изменить задним числом. С помощью технологии можно избавиться от посредников в бизнесе, а значит, сократить затраты, например, на оформление контрактов, а также исключить мошенничество. Блокчейн позволяет отслеживать все процессы в реальном времени и экономить на проверках.

Само внедрение технологии относительно недорого: пилотный проект в российской компании будет стоить от одного до нескольких десятков миллионов рублей. Но прежде руководство компании должно разобраться в основах технологии и понять, в каких именно бизнес-процессах блокчейн принесет наибольшую пользу. Крупной компании, скорее всего, будет нетрудно убедить всех партнеров и контрагентов подключиться к системе на базе блокчейна.

Первопроходцем в использовании блокчейна стал финансовый сектор. Это неудивительно: идею криптовалютных транзакций между кошельками можно легко перенести на традиционные банковские переводы. Трансграничные денежные переводы на базе блокчейна занимают минуты, тогда как через международную платежную систему SWIFT, особенно в случае отсутствия корреспондентских отношений между банками отправителя и получателя, транзакция может занять до трех рабочих дней. Блокчейн можно использовать и для проверки клиентов, и в перспективе – для отчетности перед регуляторами.

Консорциум европейских банков во главе со швейцарским UBS запустил блокчейн-платформу – в соответствии с новыми банковскими законами ЕС, которые вступили в силу в этом году и требуют от банков раскрывать больше данных и проводить более тщательные проверки клиентов и контрагентов.

Теперь банки Евросоюза обязаны присваивать каждому клиенту-юрлицу 20-значный идентификатор, содержащий всю информацию о компании (название, местоположение, отрасль и проч.). Данные компании фиксируются в распределенном реестре, каждая запись неоспорима, но ее можно обновить с помощью следующей записи. В цепочке будет видна вся история конкретной компании и операций с ее участием.

По заказу Банка России ассоциация «Финтех» разрабатывает платформу «Мастерчейн». Сейчас она тестируется, но после внедрения ее участники смогут проводить платежи цепочками блоков внутри страны (в перспективе – и международные переводы).

Наибольшую пользу блокчейн принесет не компании с десятком проверенных контрагентов, а предприятию с множеством поставщиков, покупателей, франчайзи, которых нужно постоянно контролировать. Один из примеров подходящих отраслей – логистика. Вместе с грузом поставщик отправляет экспедиционные документы, которые на каждом этапе поставки проверяются сотрудниками складов и работниками таможни. В морских перевозках нередки случаи, когда документы идут дольше, чем сам груз, и получатель вынужден их ждать, чтобы получить товар.

Как выглядит процесс доставки грузов с применением блокчейна? Получатель груза выставляет требования к документам, отправитель их загружает в онлайн-хранилище, в распределенном реестре появляется указатель на место хранения данных. Все участники используют специальное программное обеспечение, которое на каждом этапе перевозки товаров фиксирует все операции в цепочке. Сотрудник склада или таможни своей уникальной подписью подтверждает факт доставки груза, то же самое делает и получатель товара. У каждого участника процесса есть приватный ключ, который позволяет идентифицировать отправителей и получателей. Подпись, как и ключ, зашифрована. Блокчейн делает невозможным захват груза путем его переписи на другое лицо.

Крупные компании уже запустили проекты с использованием блокчейна. Например, DHL совместно с консалтинговой компанией Accenture разработала систему отслеживания цепочки поставки лекарств. Товару присваивается уникальный серийный номер, с помощью которого фиксируется каждый шаг – от его производства до покупки. В распределенной базе видно, что лекарство поступило от производителя и не является подделкой.

Другая сфера применения блокчейна – учет сделок с недвижимостью. По такой же схеме, как и в логистике, документы загружаются в блокчейн, транзакции отражаются там же и акцептируются всеми заинтересованными сторонами, включая регистрирующий орган. Росреестр уже заявил о запуске пилотного проекта на блокчейне. В начале года ведомство зарегистрировало с помощью блокчейна договор долевого строительства с компанией – застройщиком жилья в Ленинградской области. Также на блокчейне было зарегистрировано 42 договора долевого участия. В будущем Росреестр намерен перейти на регистрацию договоров долевого участия только с применением блокчейна – без бумажного документооборота.

Регистрация сделок с недвижимостью в блокчейне лишит смысла такую процедуру, как получение выписки из Росреестра: все, что происходило с объектом недвижимости, можно будет увидеть в цепочке блоков.

Бизнес на блокчейне не делается в одиночку. Высоких результатов можно добиться только вместе с единомышленниками в консорциумах и профессиональных сообществах.

Читать ещё
Preloader more