Ангела Меркель удержала титул самой влиятельной женщины в мире

Канцлер Германии Ангела Меркель в четвертый раз подряд заняла первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира, ежегодно составляемом авторитетным американским изданием Forbes.

Меркель удержала титул несмотря на то, что процветавшая до кризиса немецкая экономика, как ожидается, потеряет около 6% по итогам года. В заслугу канцлеру поставлено налаживание надежных партнерских отношений с Россией, продвижение газового проекта "Северный поток", поддержка России в конкуренции за покупку доли концерна Opel.

Россиянок в списке 100 самых влиятельных женщин мира нет, хотя в прошлом году в нем фигурировали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова, занимавшие 31-ю и 37-ю строчку рейтинга соответственно.

На третьем месте - исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи.

В топ-10 самых влиятельных женщина мира вошли также исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл, глава Kraft Foods Айрен Розенфельд, управляющая корпорацией Temasek Holdings Хо Чинг из Сингапура, Эллен Кульман, стоящая у руля DuPont, Анджела Брэйли, гендиректор WellPoint, Энн Ловерджен, шеф французской Areva и Линн Илсинха, возглавляющаяс Sunoco. Довольно властная и активная первая леди США Мишель Обама оказалась только на 40-й строчке самых влиятельных женщин планеты. Похоже, она была слишком занята устройством быта в Белом доме и после победы на выборах больше прославилась как модница, нежели юрист с дипломом Гарварда.