Уволенный замглавы Нацбанка Украины станет замминистра финансов

Уволенный с должности заместителя председателя Национального банка Украины Александр Савченко назначен заместителем министра финансов страны, сообщает в среду украинское агентство УНИАН, ссылаясь на имеющееся в его распоряжении соответствующее распоряжение кабмина. "Кабинет министров Украины назначил Александра Савченко заместителем министра финансов Украины", - говорится в сообщении.

Савченко 11 сентября подал в отставку с должности заместителя главы Нацбанка в знак "протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ". Он заявил, что Нацбанк фактически утратил самостоятельность и оказался втянутым в политику, в результате чего НБУ проводит неправильную валютно-курсовую, монетарную и кредитную политику, которая, по его словам, ведет "к беспрецедентному снижению уровня жизни населения". 15 сентября прошение об отставке Савченко было удовлетворено.

После ухода из Нацбанка Савченко заявлял, что в работу НБУ вмешиваются как сам президент Виктор Ющенко, так и его секретариат. Теперь Савченко будет работать в правительстве, возглавляемом Юлией Тимошенко, которой предстоит конкурировать с Ющенко на предстоящих в начале 2010 года президентских выборах на Украине.