Потерянных рабочих мест Америке не вернуть

С начала рецессии в декабре 2007 г. в США количество рабочих мест уменьшилось на 7,2 млн. Экономисты утверждают: как только спрос начнет расти – появятся новые рабочие места. Так было и прежде. Однако, новые рабочие места будут совсем не похожи на нынешние, пишет The Wall Street Journal.

В 2003 г. главный экономист Минфина США Алан Крюгер, тогда еще работавший в Принстоне, подсчитал, что четверть специальностей, перечисленных в списках Бюро переписи, не существовали в 1967 г. вовсе. Но дело даже не в этом.

Проблема в том, что экономике мало будет просто возместить 7,2 млн рабочих мест. Их количество должно расти на 100 000 в месяц, чтобы успевать за ростом населения. Если рынок труда вернется к темпам роста 1990-х, когда в частном секторе ежегодно прибавлялось по 2,15 млн рабочих мест, США вернется к пятипроцентному уровню безработицы лишь к концу 2017 г. И это при условии отсутствия рецессии все это время.

Рост экономики потребует от бизнес-сектора восстановить некоторое число рабочих мест. Но многие рабочие места в секторе финансов или недвижимости уже не вернуть. А места в ритейле и в индустрии развлечений могут восстанавливаться довольно долго, учитывая нежелание американцев увеличивать свои траты. Отрасли здравоохранения и образования практически не пострадали за время рецессии, и у них хорошие долгосрочные перспективы. Однако, по подсчетам Минтруда, сектор здравоохранения способен создавать ежегодно не больше 300 000 рабочих мест вплоть до 2016 г. Отраслью, где рост рабочих мест возможен, остается сектор услуг, особенно та его часть, где рабочие места предполагают аналитические способности, которые в свою очередь требуют специального образования.

В администрации США рассчитывают на создание рабочих мест за счет развития природосберегающих технологий. По мнению президента США Барака Обамы, «зеленый» сектор экономики может создать до 5 млн рабочих мест.

Колумбийский Gorge Community College запустил курс по возобновляемым источникам энергии в 2007 г. Тогда записалось 56 студентов. В этом году количество учащихся выросло до 256. Впрочем, по мнению аналитиков IHS Global Insight, до 2013 г. количество рабочих мест не вернется к показателям, которые были до рецессии. А возвращение к пятипроцентному уровню безработицы не случится до 2019 г.