Абитуриенты смогут поступать не более чем в пять вузов одновременно

Минобрнауки России утвердило правила приема в вузы в 2010 г. и последующие годы, согласно которым абитуриенты смогут поступать не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно, сообщила во вторник глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова.

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, что вызвало затруднения в работе приемных комиссий. Высказывались разные мнения по числу вузов для подачи документов – в частности, Союз ректоров России предлагал ограничить число вузов до трех. "Подписана министром новая норма, согласно которой абитуриенты имеют право подавать документы в пять вузов по трем направлениям подготовки", - сказала Глебова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Глава Рособрнадзора отмечала ранее, что ведомство имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подает заявления, поскольку учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). По ее словам, когда абитуриент принесет документы в институт, институт передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же произойдет и во второй, и в последующий разы. Если молодой человек подаст документы в шестой по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан.