Безработица в США приблизилась к четырехлетнему минимуму

Уровень безработицы в США снизился почти до четырехлетнего минимума 7,8% в сентябре, вероятно, укрепив шансы президента Барака Обамы на переизбрание.

Министерство труда сообщило в пятницу, что уровень безработицы, ключевой фактор в борьбе за пост президента, сократился на 0,3 п. п. до минимального значения с января 2009 г. Безработица упала, несмотря на то что американцы возвращались на рынок труда, чтобы возобновить поиски работы.

Опрос коммерческих предприятий показал, что работодатели создали 114 000 рабочих мест в прошлом месяце, чуть больше, чем ожидавшиеся экономистами 113 000. В июле и августе рост занятости оказался на 86 000 больше, чем сообщалось ранее.

Доклад министерства труда о рынке занятости стал предпоследним перед выборами 6 ноября, на которых Барак Обама сразится с Миттом Ромни за пост президента.

Результаты опроса Reuters/Ipsos, опубликованные в четверг после первых дебатов кандидатов в президенты, показал, что позиции Ромни укрепились и теперь его позитивно оценивает 51% избирателей. Показатель расположенности к Обаме остался прежним - 56%.

Экономисты обвиняют в замедлении найма так называемый "бюджетный обрыв", который лишил многих американцев работы или вынудил их перейти на неполный день.

Число временных рабочих мест, которые часто считаются предвестниками постоянной занятости, упало на 2000.

Занятость в производственном секторе снизилась второй месяц подряд.

Занятость в строительстве увеличилась на 5000 благодаря росту строительства домов, поскольку спрос на дома повысился в условиях рекордно низких ипотечных ставок.

Число сотрудников в государственном секторе выросло на 10 000 после повышения на 45 000 в августе. Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 7 центов, что может поддержать расходы.