На майские каникулы россиян оставят без голливудского кино

Это должно помочь собрать кассу «Подольским курсантам» и «Стрельцову»
Кадр из трейлера фильма «Стрельцов» /Централ Партнершип

Накануне отставки теперь уже бывший министр культуры Владимир Мединский 20 января поручил государственному Фонду кино и департаменту кинематографии Минкульта обсудить с продюсерами и прокатчиками и подготовить план выхода крупнейших премьер в кинотеатрах на этот год. План должен быть готов до 20 февраля, заявил Мединский на совещании с крупнейшими кинокомпаниями. План позволит заранее выявить спорные ситуации, когда в прокате сталкивается несколько крупных премьер, для разрешения таких ситуаций создается специальная комиссия из экспертов, объяснил чиновник.

Минкульт может контролировать сроки выхода всех картин в кинотеатрах – при получении прокатного удостоверения создатели картины обязаны указывать, на какое время планируют премьеру. Чиновники могут предложенные сроки не согласовать. Таким образом Мединский добивается для российских фильмов преимущества в прокате, в частности лучших дат для показа. Сначала это были неформальные просьбы, а с 2017 г. эти полномочия Минкульта закреплены официально. Самые известные случаи переноса голливудского кино связаны с майскими каникулами – Мединский уверен, что в День Победы кинотеатры должны показывать только российское кино.

В 2015 г. Disney по требованию Мединского впервые перенес российскую премьеру крупного блокбастера – комикса «Мстители: Эра Альтрона»: фильм стартовал в прокате на неделю раньше запланированного. К 2018 г. Мединский добился, чтобы 9 мая кинотеатры не показывали никаких крупных иностранных премьер. Кинотеатры приостанавливали на день показ очередной серии «Мстителей».

На юбилей Победы Мединский намерен освободить кинотеатры от Голливуда не на одни сутки, а на две недели. «В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отдадим приоритет российскому кино. Потому что такой праздник бывает один раз в жизни. Так что Голливуд пусть даже не заявляется на майские каникулы. Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю», – заявил Мединский «Ведомостям».

23% зрителей

кинотеатров в 2019 г. выбрали оте­чественное кино, сообщил Фонд кино, это меньше, чем в 2018 г. (28%). При этом сборы российских фильмов снизились на 11,3% до 12,3 млрд руб. 

И хотя он покинул правительство, его обещание имеет все шансы исполниться. Новым министром культуры стала руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова. Сам Мединский станет помощником президента по культуре, рассказали топ-менеджеры нескольких медиакомпаний. Представитель Мединского это не комментирует, пресс-секретарь президента России не ответил на запрос «Ведомостей». 

Взамен голливудских блокбастеров зрители в майские праздники смогут увидеть такие отечественные картины, как «Стрельцов», «Подольские курсанты» и один-два российских мультфильма, рассказал «Ведомостям» Мединский: «Так что у зрителей будет из чего выбрать». Премьера «Стрельцова» запланирована на 16 апреля, это спортивная драма от продюсера Алексея Учителя о советском футболисте Эдуарде Стрельцове с Александром Петровым в главной роли. «Подольские курсанты» – военная история от продюсера Игоря Угольникова. 

Сейчас среди крупных голливудских премьер на конец апреля – начало мая заявлен новый комикс от Disney и Marvel «Черная вдова», ответвление вселенной героев «Мстителей» о шпионке Наташе Романоф. Представитель Disney отказался комментировать, будет ли компания переносить эту российскую премьеру.

«Как продюсер конкретного фильма «Стрельцов», я, конечно, хочу получить максимальное число зрителей, – говорит Учитель. – С другой стороны, административно раздвигать релизы я считаю неправильной затеей, побеждать хотелось бы в честной конкуренции». Учитель как режиссер сталкивался с угрозой запрета своего фильма «Матильда». С Угольниковым связаться не удалось.

Решения чиновников по переносу голливудского кино традиционно критикуют кинотеатры, которые считают, что, искусственно сужая выбор зрителей, они недобирают кассу. Новую инициативу министра по отсутствию крупных голливудских премьер в майские каникулы топ-менеджеры трех крупных кинотеатральных сетей комментировать отказались: график фильмов на май пока не ясен. Один из них отметил, что если кинотеатры на все каникулы останутся лишь с двумя крупными отечественными премьерами, то зрителям смотреть будет нечего.

В этом году в кинотеатры выйдет «хороший пакет отличных российских фильмов», считает Мединский, что позволит увеличить аудиторию отечественного кино. Он рассчитывает, что почти каждый третий зритель в кинотеатрах выберет именно русское кино. До сих пор рекордная долю по зрителям российское кино поставило в 2018 г. – 28% от всех посетителей кинотеатров. До этого много лет этот показатель не превышал 20%, хотя Мединский настаивал, что отечественное кино может занять треть рынка.

В прошлом году русская доля снизилась до 23%, сообщил недавно государственный Фонд кино. Мединский уверен, что говорить о снижении аудитории отечественного кино совершенно некорректно. Число зрителей отечественных фильмов почти не изменилось, указывает он, а продажи в кинотеатрах в целом растут. «А ведь еще пару лет нам рассказывали, что и доля больше 20% для российских фильмов недостижима. Теперь же мы ждём, что уже в этом году доля превысит 30%», — добавил он.