РСПП просит правительство пересмотреть отношение к единой системе ТВ-трансляций в интернете

Бизнес считает, что ее внедрение пойдет на пользу только одной компании
Интернет-площадки, по идее авторов инициативы, не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, в противном случае они могут быть заблокированы /Андрей Гордеев / Ведомости

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой скорректировать официальный отзыв правительства на законопроект о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете. Также обращение главы РСПП было направлено новому главе комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну. В нем Шохин просит парламентария организовать обсуждение поправок в законопроект. Оба письма датированы 7 февраля, «Ведомости» ознакомились с их копиями. Ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин подтвердил «Ведомостям» подлинность обращений.

Законопроект о единой системе онлайн-телетрансляция внесли в июле в Госдуму Леонид Левин, который занимал на тот момент пост председателя комитета по информационной политике (сейчас – замруководителя аппарата правительства) и его заместитель Сергей Боярский. Уполномоченную организацию, которая станет «единым окном» для распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса, предстоит выбрать до 1 марта 2020 г. Роскомнадзору. Стать ею сможет только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством (не менее двух третей) каналов, а доля иностранного участия в ней не может превышать 20%.

Претендовать на этот статус намерены две организации: «Витрина ТВ» (учреждена «Первым каналом», ВГТРК, «Национальной медиа группой» и «СТС медиа») и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны).

Интернет-площадки, по идее авторов инициативы, не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, в противном случае они могут быть заблокированы. Они также обязаны будут использовать программное обеспечение (плеер) этой организации. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте. Все эти меры, как считают депутаты, решат проблему пиратства и позволят каналам увеличить доходы в интернете. Прежний руководитель аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко в ноябре подписал положительный отзыв на этот законопроект, после чего он был принят Госдумой в первом чтении.

Аналогичное обращение РСПП уже направлял в ноябре 2019 г. в адрес Дмитрия Медведева, возглавлявшего на тот момент правительство. И тогда, и сейчас в своих письмах Шохин обращает внимание на то, что в законодательстве уже есть действенные и проверенные практикой способы борьбы с распространением нелегального контента телеканалов, а собственное программное обеспечение видеосервисов содержит технические средства защиты от пиратов. К ограничению прав вещателей могут привести как раз предложенные депутатами изменения: вещатели будут лишены возможности распространять программы в интернете самостоятельно.

В РСПП считают, что законопроект предлагает урегулировать в пользу одного коммерческого игрока, услуги которого обязаны будут оплачивать участники рынка, все вопросы, которые сейчас являются предметом коммерческих договоренностей.

Существенная часть замечаний РСПП, направленных ранее в правительство, была созвучна отзывам на законопроект Федеральной антимонопольной службы, Минюста, Минкомсвязи и критике участников рынка. Но они не были учтены правительством, утверждает глава РСПП.

РСПП предлагает в случае принятия законопроекта предусмотреть в нем поправки, уточняющие среду распространения телеканалов первого и второго мультиплекса. Согласно нынешней редакции законопроекта, под его действие может попасть и IPTV (англ. Internet Protocol Television, одна из технологий кабельного вещания). Представители телекоммуникационных компаний просили ранее Леонида Левина и Людмилу Бокову (на тот момент – сенатора) вывести IPTV из-под действия законопроекта, писали ранее «Ведомости». Также Шохин просит дополнить законопроект возможностью использования операторами связи и интернет-сервисами собственного программного обеспечения (плееров).

Александр Хинштейн подтвердил получение письма. В беседе с корреспондентом «Ведомостей» он заявил, что «не видит препятствий для обсуждения законопроекта».

«Ведомости» направили запрос в аппарат правительства.