Бывший министр культуры Мединский исключен из совета Фонда кино

Два года назад чиновник добился контроля над этим фондом
Владимир Мединский рассчитывал влиять на госполитику в области кино и после отставки с поста министра /Евгений Разумный / Ведомости

Совет государственного Фонда кино сократился с 21 до 15 участников, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации. В совет Фонда кино входят режиссеры, продюсеры, руководители медиахолдингов, чиновники. Именно этот совет утверждает список фильмов, которые получают деньги фонда. В 2019 г. фонд распределил между кинокомпаниями больше 5,5 млрд руб. Подавляющее большинство отечественных картин, которые выходят в кинотеатрах, частично сняты на бюджетные деньги.

Также правительство сменило трех из пяти членов попечительского совета фонда – он осуществляет надзор за деятельностью организации, за соблюдением ею законодательства. Так, из попечительского совета фонда исключены бывший министр культуры Владимир Мединский (сейчас помощник президента России по культуре), бывший министр связи Константин Носков и бывший руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Состав советов фонда нужно было обновить прежде всего из-за смены правительства России в конце января. Но из-за череды назначений, а потом из-за вируса смена советов фонда сильно затянулась. Из-за этого фонд уже несколько раз переносил конкурсы, куда кинокомпании должны подавать заявки на финансирование. Так что еще до начала эпидемии коронавируса в России кинокомпании откладывали работу над частью проектов, рассказывали «Ведомостям» продюсеры.

В итоге в попечительский совет фонда вместо Мединского, Чуйченко и Носкова были включены новый министр культуры Ольга Любимова, новый вице-премьер Дмитрий Чернышенко и новый министр связи Максут Шадаев. Также в составе этого совета остались предправления Сбербанка Герман Греф и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В предыдущие годы Мединский играл очень большую роль в управлении фондом. Он добился, чтобы фонд начал согласовывать с Минкультом, а не только с правительством свои основные траты и условия финансирования проектов. Таким образом, фонд полностью лишился прежней самостоятельности. Из-за конфликта с Мединским из фонда ушел его бывший исполнительный директор Антон Малышев. После отставки с поста министра Мединский стал помощником президента России и, как рассказывали «Ведомостям» его знакомые, рассчитывал и дальше влиять на государственную политику по кинематографии. Сам Мединский это не комментировал.

В составе основного совета фонда Чернышенко сменил заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Денис Секачев, бывшего заместителя министра культуры Павла Степанова – Максим Ксензов из Минкульта, бывших чиновников правительства – начальник департамента культуры правительства Денис Молчанов. Также совет покинули зампред Внешэкономбанка Наталья Тимакова, режиссер Андрей Кончаловский, директор Музея кино Лариса Солоницына и бывший руководитель российского офиса 20th century Fox Вадим Смирнов.

Кончаловский – брат председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Солоницыну несколько собеседников «Ведомостей» также называли близкой Михалкову. У этого режиссера были хорошие отношения с Мединским. Сам Михалков демонстративно вышел из состава совета Фонда кино еще в 2017 г., обвинив руководство организации и сам совет в безответственности.