Режиссер фильма «Горько!» эксклюзивно снимет для НМГ сериалы и фильмы

«Национальная медиа группа» подписала долгосрочный контракт с Жорой Крыжовниковым
У Крыжовникова достаточно нестандартный подход к проектам /PhotoXPress

Режиссер, продюсер и сценарист Андрей Першин, работающий под псевдонимом Жора Крыжовников, стал креативным продюсером кинопроизводственной «дочки» «Национальной медиа группы» (НМГ) – «НМГ студии». Об этом «Ведомостям» рассказали в НМГ, отметив, что контракт эксклюзивный. Крыжовников будет работать над созданием фильмов и сериалов для телеканала СТС и видеосервиса more.tv. Крыжовников это подтвердил, заявив, что сосредоточится на производстве «новых событийных проектов». Раскрыть условия контракта, а также назвать конкретные проекты, над которыми будет работать Крыжовников, стороны отказались. В беседе с «Ведомостями» Крыжовников лишь отметил, что «контракт достаточно длительный».

«НМГ студия» создана осенью 2018 г. для инвестиций в кино и сериалы. Ее единственным владельцем является НМГ, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Среди проектов «НМГ студии» фильмы «Вторжение», «Спутник», сериалы «Чики» и «Псих» для more.tv и т. д. В июне 2019 г. президентом компании стал заместитель гендиректора НМГ по развлекательному телевидению Вячеслав Муругов.

В последние годы НМГ активно наращивала компетенции в производстве контента. Напрямую или через свои активы («НМГ студия», «СТС медиа») холдинг владеет долями в компании – производителе сериалов Art Pictures Vision и производителе полнометражных фильмов Art Pictures Studio (совладелец обеих компаний – режиссер Федор Бондарчук), кинокомпании «Водород», анимационной студии «Метрафильмс». Также были созданы совместные предприятия Star Media Vision (со Star Media) и Mars Media Vision (с «Марс медиа энтертейнмент»). В свою очередь, канал СТС (входит в одноименный холдинг) за последние два года подписал контракты с известными комедийными артистами и продюсерами: в 2018 г. – с Сергеем Светлаковым и Александром Незлобиным, в 2019 г. – с Михаилом Галустяном.

Крыжовников ранее уже сотрудничал с «НМГ студией»: в 2019 г. он снял для нее музыкальную комедию «Лед-2». Кассовые сборы фильма составили 1,47 млрд руб., следует из данных ЕАИС государственного Фонда кино. Широкую известность Крыжовникову как режиссеру и сценаристу принесла кинофраншиза «Горько!» со Светлаковым в главной роли. У Крыжовникова есть также опыт работы над сериалами. В частности, он был режиссером третьего сезона вышедшего в 2014 г. на СТС сериала «Кухня».

Средняя доля 20 его эпизодов среди зрителей 10–45 лет (целевая аудитория вещателя), по данным исследовательской компании Mediascope, составила 21,9%, в то время как средняя доля самого СТС в 2014 г. была 9,3%. Также Крыжовников был режиссером драмы «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым в главной роли производства студии Good Story Media. Показ сериала стартовал на видеосервисе Premier в октябре 2018 г., в апреле 2020 г. состоялась его премьера в эфире ТНТ (входят в холдинг «Газпром-медиа»).

На фоне растущего спроса на оригинальный контент и конкуренции за креативные кадры между медиакомпаниями и видеосервисами заключение эксклюзивных контрактов – правильная стратегия, а «подписание» креативной единицы такой величины, как Крыжовников, – еще и большая удача для НМГ, считает управляющий партнер продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов. С учетом обозначенного функционала контракт Крыжовникова правильнее называть продюсерским, считает Самохвалов: «Очевидно, он будет одной из ключевых фигур, принимающих решения о выпуске проектов в периметре «НМГ студии».

У Крыжовникова достаточно нестандартный подход к проектам, о чем свидетельствует его работа над сериалом «Звоните ДиКаприо!», говорит гендиректор видеосервиса Megogo Виктор Чеканов. Очевидно, в этом и заключается ценность Крыжовникова для НМГ и именно такие задачи перед ним ставятся, предполагает Чеканов.

«Приход Крыжовникова, чьи проекты неизменно пользуются успехом у зрителя, значительно усилит творческий потенциал нашей команды», – заявил «Ведомостям» Муругов.