Сергей Светлаков инвестировал в золото

Известный актер и продюсер стал совладельцем горнорудной компании
Доход Сергея Светлакова с акций «Территории» может составлять до $160 000 в год / Вадим Тараканов / ТАСС

Актер и продюсер Сергей Светлаков стал миноритарием ООО «Горнорудная компания «Территория», следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс». С конца января ему принадлежит 2,3% этой компании. Через свою «дочку» «Территория» владеет лицензией на медно-золотое месторождение в Свердловской области, где родился Светлаков. Сам он отказался как-либо комментировать свое участие в капитале «Территории».

ГРК «Территория» была учреждена в октябре 2021 г. Среди видов ее деятельности, указанных при регистрации, управление холдинг-компаниями и финансово-промышленными группами, а также деятельность головных офисов. На тот момент ее единственным владельцем была латвийская Cloudberry CCP. 21 января этого года у компании изменился состав учредителей: доля Cloudberry CCP была сокращена до 12%, а крупнейшим акционером стала кипрская Besancon Limited (29,08%, она на 69% принадлежит компании с Виргинских островов), 21% у ООО «Енисейский горно-обогатительный комбинат», остальные владельцы – физические лица. 31 декабря «Территория» стала владельцем ООО «Туринская ГРК».

Енисейский ГОК был создан в 2014 г. для работы на золоторудном месторождении Ведуга в Красноярском крае. Основанной в 2019 г. Туринской ГРК принадлежит лицензия на пользование недрами участка Туринская площадь в Свердловской области, в 5 км от города Нижняя Тура. Срок действия лицензии – до 31 декабря 2032 г. Обе компании ранее принадлежали второму по величине производителю золота в России – компании «Полиметалл».

Чем известен Сергей Светлаков

Сергей Светлаков – известный актер, ведущий и продюсер. В начале 2000-х, будучи студентом последних курсов Уральского госуниверситета путей сообщения, он начал сотрудничать с популярной командой КВН «Уральские пельмени». В 2009 г. покинул команду, чтобы сосредоточиться на своих проектах. Много снимался в кино (кинофраншизы «Елки» и «Горько!») и сам делал фильмы. В частности, был сопродюсером комедий «Горько!», «Жених» и др. Работал на ТВ – на телеканале ТНТ, а с 2018 г. стал лицом телеканала СТС, в частности выступал ведущим таких программ, как «Слава богу, ты пришел!», «Русские не смеются», «Стендап андеграунд». Их создавала основанная Светлаковым и стендап-комиком Александром Незлобиным студия Sverdlovsk. Светлаков ранее уже пробовал свои силы в непрофильном бизнесе – совместно с Bulldozer Group актер запустил ресторанный проект Eshak.

Туринская площадь относится к Северо-Калугинскому медноколчеданному месторождению. По данным Минприроды, на 1 января 2021 г. на участке числились балансовые запасы медноколчеданной руды – 513 000 т, меди – 27 500 т (содержание 5,4%), цинка – 23 000 т (4,5%), серы – 160 000 т (31,2%), золота – 2,72 т (5,3 г на 1 т), серебра – 45 400 т (88,5 г на 1 т), кадмия – 81,1 т (0,016%). До 2020 г. включительно участок не разрабатывался, сообщили «Ведомостям» в Минприроды. Свердловская область входит в топ-15 золотодобывающих регионов России. По данным Минфина, в 2020 г. в регионе было добыто 5,1 т золота (12-е место в стране).

Исходя из существующих балансовых запасов Туринской площади, добыча на ней может составить до 5000 т меди, 100–200 кг золота, 3–5 т серебра и 5000–10 000 т цинка в год, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Впрочем, по его словам, величина запасов может быть увеличена в несколько раз в процессе проведения геологоразведочных работ.

В августе 2021 г. Туринская ГРК получила статус участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, что позволяет применять пониженную ставку налога на прибыль и нулевой налог на имущество. Инвестпроект предусматривает добычу и дальнейшую реализацию медноколчеданной руды, общий объем заявленных инвестиций – более 500 млн руб. Министерство инвестиций и развития Свердловской области при этом отмечало, что компания уже ведет разработку месторождения.

Светлаков – селебрити и он добавит к ценности бренда своих личных характеристик в том случае, если для позиционирования самого бренда это будет уместно и этот бренд рассчитан на массового пользователя, говорит управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев.

«Как только мы говорим про корпоративный брендинг, здесь авторитет селебрити для пользы бизнеса – ноль. В корпорации являются важными договоренности, персоналии собственников, их кредитная история, деньги и статус. Светлаков не из этого бизнеса, поэтому как амбассадор он здесь не участвует. Скорее в данном случае он пользуется своими знакомствами и связями, инвестировал деньги в бизнес. Это не случайная инвестиция, а, вероятно, дружба, наводка», – пояснил Андреев.

Потенциальная выручка при указанных объемах запасов и добычи Туринской ГРК может составить $100 млн в год, чистая прибыль – в пределах $5–7 млн в год, оценивает Хазанов.

«Соответственно, доход Сергея Светлакова может составить до $160 000 в год», – резюмировал эксперт.