Гипермаркеты покорили Азию


БАНГКОК, Таиланд - Крупные европейские компании постепенно прибирают к рукам розничную торговлю на азиатских рынках. Причина проста: в азиатском регионе проживает половина населения планеты, а местным торговым компаниям редко удается составить конкуренцию заморским соперникам.

По сравнению с такими компаниями, как Coca-Cola, Honda и даже MTV, торговые компании довольно поздно отреагировали на глобализацию. Впрочем, теперь французская Carrefour, голландская Royal Ahold и крупнейшая в Британии сеть супермаркетов Tesco наверстывают упущенное и открывают новые точки в Азии.

Относительно немногочисленные европейские компании практически душат маленькие семейные магазинчики. Что касается более крупных магазинов, то и там такие гипермаркеты (объединение универмага с супермаркетом), как Carrefour, посягнули на значительную долю рынка.

"Когда я приехал в Азию в 1996 г., торговля там велась весьма традиционно, - рассказывает Лоран Зеллер, управляющий директор компании Secodip, подразделения аналитического маркетингового агентства Taylor Nelson Sofres. - К тому времени в Южной Америке уже лет 10, как успешно развивались гипермаркеты". Кризис 1997 - 1998 гг. фактически способствовал успеху гипермаркетов на азиатском рынке, считает Зеллер. "Потребители среднего класса вдруг обнаружили, что у них появился более широкий выбор товаров и по вполне приемлемым ценам", - говорит он.

Европейские торговые компании, как правило, оказываются в большей степени ориентированы на международный рынок, чем американские. Так повелось: размеры европейских рынков уступают американскому, да и развиваются они медленнее. Отчасти этим объясняется проникновение европейских компаний розничной торговли в 80-х - на южноевропейский рынок, в начале 90-х - в Латинскую Америку, а в конце 90-х - в Азию. Кроме того, европейцам принадлежит несколько торговых сетей и в США.

В то время как наиболее известные потребительские брэнды - взять хотя бы Coca-Cola, Marlboro или Pampers - родом из США, американские торговые компании не торопятся выбираться на просторы мирового рынка. "Они не высовывают носа за пределы собственной страны без крайней необходимости - а такая необходимость возникает редко, так как у них и без того большой рынок", - говорит директор консалтингового агентства по вопросам международной торговли Kurt Salmon Associates Мохан Командури.

Даже крупнейшая в мире торговая компания Wal-Mart Stores значительно уступает европейцам на азиатском рынке. Магазины этой компании существуют только в Китае (11) и в Южной Корее (6). На долю операций за пределами Штатов в Wal-Mart приходится менее 20% совокупного объема продаж, который в прошлом году составил $191 млрд.

А теперь взгляните на Carrefour, в которой более половины общего объема продаж приходится на торговлю за пределами Франции. Carrefour пришла на азиатский рынок в 1989 г., открыв свой первый магазин на Тайване. На данный момент в Азии открыто около 100 гипермаркетов Carrefour, совокупный объем продаж которых в прошлом году составил приблизительно $4 млрд. Конечно, это не очень много по сравнению с мировым объемом продаж Carrefour ($60 млрд), по которому французская компания вышла на вторую позицию в мировом рейтинге. Однако если во Франции объемы продаж компании выросли в прошлом году на 5%, то в Азии они увеличились на 50%.

Не сказать чтобы в Азии дела европейских компаний шли совсем уж гладко. Конечно, им приходится отвоевывать кусок рынка у местных супермаркетов и традиционных рынков, на которых мясники в забрызганных кровью фартуках отрубают куски от свиных туш. Следует учитывать местную специфику: в Таиланде любят острое, а в Гонконге потребители одержимы идеей покупать только все самое-самое свежее.

С другой стороны, по данным Taylor Nelson Sofres, в некоторых азиатских странах расширение операций европейских торговых компаний бьет все рекорды и достигает предельных значений. В Таиланде в некоторых городах на долю гипермаркетов приходится до 31% продаж потребительских товаров. На Тайване на долю гипермаркетов приходится 26% рынка розничной торговли, в то время как в Испании и Германии этот показатель составляет 25%.

В Азии все чаще высказываются опасения, что иностранцы приберут к рукам всю торговлю продуктами питания в регионе. На это у Carrefour готов ответ. "Мы торгуем местными продуктами, которые местное население охотно покупает, - говорит представитель компании в Париже. - В Китае мы - китайцы, а в Малайзии - малайцы". (WSJ, 24. 04. 2001)