IN VINO VERITAS: Новый винный олимп: возвращение классики


Первый год третьего тысячелетия привел многих винных экспертов в чувство. Эта мысль первой приходит в голову после взгляда на новый рейтинг авторитетного американского винного журнала Wine Spectator по итогам 2001 г. Что изменилось во взглядах экспертов самого влиятельного специализированного издания о вине? В принципе, немногое. Пожалуй, даже только одно. Классика заняла свое законное место.

В этот момент начинаешь чувствовать себя пророком - хотя и не в своем отечестве. Все то, о чем я эмоционально писал в прошлогодней колонке по поводу итогового рейтинга Wine SpectatorХs Top 100 Wines of 2000, сбылось год спустя. Доказательство того, что справедливость в винном мире восторжествовала, приведено в свежем номере Wine Spectator (Dec. 31, 2001 - Jan. 15, 2002).

Напомним суть скандала, который случился в благородном винном семействе год назад. Бордо в рейтинг Top 100 не вошло вовсе, зато присутствие итальянских и калифорнийских вин можно было обозначить резким словом "засилье". Это и обидело многих поклонников винодельческой классики - ведь в 2000 г. появились первые лучшие вина правобережного Бордо (из регионов Saint-Emilion и Pomerol) отличного урожая 1998 г.

Выпущенный в продажу в 2000 г. тосканский урожай 1997 г. был объявлен лучшим едва ли не в столетии, а тосканское Sassicaia (от дома Marchesi Antinori) этого урожая стало вином года. Калифорнийские же вина в рейтинге традиционно были представлены массивным блоком.

Эксперты журнала составляют свой рейтинг исходя не только из балльной оценки - в расчет принимается соотношение цены и качества, а также наличие вина на рынке "в достаточном количестве" и такое размытое понятие, как excitement - некое неучтенное баллами чувство энтузиазма, которое дегустаторы испытывают по поводу того или иного вина. Объяснить все это на рациональном уровне на фоне скандальных, в общем-то, результатов было довольно сложно.

В этом году ситуация принципиально иная - хотя американские энтузиасты постарались сделать все для "сохранения лица".

По-прежнему отличные результаты у тосканских производителей - с той лишь поправкой, что сейчас блистают образцы 1998 г. На вершине пьедестала снова "супертосканское" вино - Ornellaia - из модного региона Bolgheri. Но оно получило 96 баллов по 100-балльной системе и опередило обладателя 2-го места - бордоское Grand Cru Chateau Cheval-Blanc - только по соотношению цены и качества ($110 против $190). В абсолютном выражении шедевр Сент-Эмильона, оцененный 98 баллами, обошел Тоскану. На 3-м месте - почти гарантированном в силу американского патриотизма - калифорнийское Viader Napa Valley 1998 г.: 95 баллов, по $65 за бутылку.

Среди прочего в рейтинге этого года радует повторение прошлогоднего успеха вин из Долины Роны (Chateauneuf-du-Pape, Crozes-Hermitage, Cote-Rotie и др.). На их прогресс давно обратили внимание виноделы из Нового Света (достаточно рассказать о внимании к сорту Сира в Австралии) - теперь среагировали и профессиональные критики.

Скромные, но вполне заслуженные упоминания о себе в рейтинге заслужили вина Шабли, Эльзаса, Риохи, Чили, Австралии, некоторых других прекрасных винных регионов мира.

Но самый замечательный результат спрятался в середине первой полусотни. Двадцатая строчка рейтинга отдана абсолютно лучшему вину, выпущенному в 2001 г., - шампанскому Krug Clos du Mesnil Brut Blanc de Blancs 1988 г. Его вес по стобалльной системе - 99 баллов, цена - $370 за бутылку. Роллс-Ройсу не обязательно возглавлять колонну, ему даже не обязательно ехать быстрее всех.

Автор - главный редактор газеты "Винная карта".