Все дело в издержках


Аналитики пересчитали цифры из отчетности “Газпрома” по РСБУ в доллары и остались недовольны. “Обнародованные результаты свидетельствуют о значительном снижении рентабельности компании [с 19% до 16%] по сравнению с аналогичным периодом 2003 г.”, – отмечается в аналитическом обзоре Объединенной финансовой группы. При этом увеличение выручки “Газпрома” за девять месяцев 2004 г. на 19% до $21,8 млрд авторы отчета объясняют исключительно ростом тарифов на газ для российских потребителей на 20% с 1 января 2004 г. В то же время в качестве негативного фактора в обзоре ОФГ указывается значительный рост операционных расходов “Газпрома” на 29% – до $7,96 млрд, а коммерческие, общие и административные расходы увеличились на 27% до $8,96 млрд.

На существенный рост операционных затрат “Газпрома” и снижение рентабельности указывает и глава аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский, называя финансовые результаты “Газпрома” “неважными”. “Показатели по РСБУ свидетельствуют о резком падении рентабельности, – говорит Дашевский, – и это несмотря на высокие экспортные и внутренние цены на газ. Этот год мог бы стать рекордным для “Газпрома”, но компания нас разочаровала. Мы думаем, что отчет по МСФО за шесть месяцев 2004 г., который должен быть опубликован на днях, тоже будет относительно слабым”.

В качестве неприятного сюрприза Дашевский указывает и на то, что чистая прибыль “Газпрома” за девять месяцев 2004 г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2003 г. в долларовом эквиваленте не изменилась и составила $3,5 млрд.

“Мы не ожидали увеличения чистой прибыли “Газпрома”, – говорит аналитик ОФГ Павел Кушнир. – Положительный эффект от роста объемов продаж газа в Европу и роста тарифов на газ был нивелирован ростом цен на металлопродукцию, изменением налогообложения в нефтяном и газовом секторах и другими расходами “Газпрома”.

На это же указывают и в “Газпроме”. По словам представителя монополии, операционные затраты увеличились из-за “роста расходов на оплату труда, ремонт и техническое обслуживание”. По большей части рост цен на ремонт и технической обслуживание был вызван ценами на металлопродукцию. По данным “Газпрома”, цены на трубы большого диаметра в феврале выросли на 5–13%, в марте – апреле – еще на 22%.

Представитель “Газпрома” также добавляет, что в 2004 г. налоговые выплаты “Газпрома” значительно возросли по сравнению с 2003 г. И если в прошлом году ставка налога на добычу полезных ископаемых составляла 16,5% от стоимости добытого природного газа, то с 1 января 2004 г. она была увеличена втрое – до 107 руб. за 1000 куб. м. Кроме того, с 2004 г. выросла с 2% до 2,2% ставка налога на имущество, отмечает сотрудник компании.

Но экспертов эти аргументы не убедили. “Газпром” не способен контролировать рост внутренних издержек, и финансовые результаты в III квартале этого года только продолжили негативную тенденцию, которая наблюдалась во II квартале”, – уверен Дашевский из “Атона”. С ним соглашается и аналитик “Совлинка” Лев Сныков. “Пока не видно тенденции по резкому улучшению работы “Газпрома” с издержками”, – отмечает эксперт.