ВЕКТОР


Все – на упаковку

Секьюритизация активов становится все более популярной в России, переходя из разряда частных сделок в полноценный рыночный инструмент. Только в Moody’s, по данным этого международного рейтингового агентства, обратилось 10 российских банков и компаний в связи с запланированными на ближайшие 12 месяцев сделками по секьюритизации активов. Объемы у всех разные, минимум – менее 100 млн евро. Причем они собираются упаковывать не только портфели автокредитов и ипотечных кредитов, но даже активы, которые только планируется создать вследствие реализации конкретных бизнес-проектов. Moody’s отрейтинговало уже две такие сделки – для Росбанка (он выпустил евробонды на $300 млн, обеспеченные потоком платежей по международным картам) и банка “Союз” (еврооблигации почти на $44 млн, обеспеченные портфелем автокредитов). “Эти транзакции случились гораздо раньше, чем мы предполагали”, – признался “Интерфаксу” аналитик Moody’s Ярон Эрнст, отмечая “значительный прогресс России” в этой области. Сейчас Внешторгбанк работает над выпуском евробондов, обеспеченных остатками на корсчетах в иностранных банках. Альфа-банк хочет переоформить в ценные бумаги часть кредитного портфеля и договаривается с международными кредиторами об увеличении лимита секьюритизации активов с 5% до 15%. Российским бизнесом движут сугубо утилитарные соображения: такие бумаги обходятся дешевле необеспеченных, позволяют увеличить объемы и сроки займов.

“Связьинвест” по-украински

Вчера выяснилось, что налоговая инспекция Киева предъявила украинскому монополисту дальней связи “Укртелекому” претензии на $158 млн. Основную часть претензий вызвала сделка почти трехлетней давности – тогда “Укртелеком” продал российской МТС 51% акций компании “Украинская мобильная связь” (UMC) за $171,8 млн. “Укртелеком” – компания государственная, поэтому решение о продаже UMC принимало правительство Украины, а деньги от продажи пошли в бюджет. Но налоговики отказываются считать эту сделку приватизационной и считают, что “Укртелеком” должен был уплатить с нее налог на прибыль. Теперь “Укртелеком” отстаивает свою правоту в суде.

Сделкой с UMC уже интересовалась украинская прокуратура, но летом 2004 г. она поставила в деле точку, признав, что нарушений не было. Нынешние претензии к “Укртелекому” совпадают по времени с подготовкой этой компании к приватизации. Президент Украины Виктор Ющенко уже несколько месяцев призывает правительство поторопиться с передачей оператора в частные руки. Но не все на Украине поддерживают эти планы. В частности, против приватизации выступали бывший премьер Украины Юлия Тимошенко и глава местного фонда госимущества Валентина Семенюк. При желании задержать приватизацию несложно. Подтверждение тому – многолетняя эпопея с продажей российского “Связьинвеста”: проект указа о приватизации уже более полугода ходит по ведомствам, и каждый раз находятся веские причины, чтобы отложить ее. Тот же российский опыт доказывает и другое: стоит предъявить компании запредельные налоговые претензии – и у инвесторов отпадает всякое желание приобретать ее акции. В конце 2004 г. российские налоговики всего за три дня “уронили” курс акций “Вымпелкома” на 37%, пригрозив ему претензиями на $157 млн. С налоговых претензий началась и история уничтожения “Юкоса”. Вряд ли, конечно, украинские налоговики задались целью загубить “Укртелеком”. Но нельзя исключить, что кому-то на Украине очень не хочется продавать “Укртелеком” нынешним претендентам, среди которых есть и российские.