ДЕДОВЩИНА: Защитить солдата


В России нет человека, который не знал бы, что в армии процветает дедовщина. В этом смысле за последние несколько недель мы ничего принципиально нового не узнали. Однако само обсуждение было весьма показательным. Общество проявило готовность к сочувствию – трагедия никому ранее не известного парня всколыхнула всю страну. Ну а спикеры от военного ведомства продемонстрировали традиционно хорошую форму – ответственность лежит на ком угодно, но не на них.

Ссылки на моральное состояние общества некорректны – армия не часть общества, а часть государства. Частью общества, сохраняющей все его особенности, были формирования Пугачева или барбудос Фиделя. Современная же армия является государственным институтом, эффективность или неэффективность которого прямо связана с эффективностью государственной машины. Прямую ответственность за этот институт, как и за другие государственные структуры, несут не общество, не граждане, которым сообщают, что все, мол, виноваты, а высшие чиновники соответствующего ведомства, в данном случае генералитет.

Уровень насилия и жестокости в Вооруженных силах очевидно неприемлем для общества. Именно поэтому периодически прорывающаяся, несмотря на ведомственное сопротивление, информация о том, что творится в казармах, ужасает граждан и заставляет их искать любые пути для того, чтобы не идти в армию и не отдавать туда своих детей. Ни сериалы с мордобоем, ни высокий уровень преступности, ни постоянные разговоры о том, что все стали жестокими и равнодушными, не лишили наших сограждан способности отличать добро от зла.

Проблема дедовщины требует системного решения, т. е. коренных изменений в структуре Вооруженных сил и порядке их формирования. Свести армейское насилие к нулю невозможно, но можно и нужно добиться его существенного снижения, перевода из ежедневной практики в разряд чрезвычайных происшествий.

Детальные предложения Союза правых сил по армейской реформе были переданы руководству страны еще в 2003 г. Не вдаваясь в обсуждение того, кому невыгодна их реализация – уж точно, что не стране и не офицерскому корпусу, который от предложенной нами реформы только выигрывает, – скажу о тех достаточно частных шагах, которые, не затрагивая базовых принципов существования сегодняшней российской армии, могут, по нашему мнению, снизить распространенность и тяжесть последствий неуставных отношений.

Мобильники, отпуска и свидания

Прежде всего необходимо добиться реальной открытости армии для общества, чтобы семьи военнослужащих имели реальную информацию о жизни армии. Сегодня самые вопиющие случаи насилия становятся известными не благодаря, а вопреки существующим каналам связи между военными и гражданской жизнью. Для изменения положения не нужно создание специального управления по открытости Вооруженных сил с бюджетом и должностями. Нужны весьма простые шаги. Если у солдата есть возможность звонить домой каждый день, то он обязательно расскажет о том, что происходит с ним и его товарищами. А для того чтобы связь не прерывалась, все военнослужащие, в том числе и срочники, должны иметь право беспрепятственного пользования мобильной связью и Интернетом – в большинстве частей это не представляет технической проблемы.

Надежная связь с внешним миром требует не только технических каналов, но и свободного времени. Личное время солдата не может ничем заниматься, либо, если именно в эти часы он должен нести службу, должно компенсироваться. То же касается и отпуска. Сейчас это 20 суток на два года, причем это время рассматривается как поощрение, которое практически никогда не распространяется на молодых солдат. Но отпуск – не награда, его ведь не лишают на гражданке даже самых нерадивых работников. Это конституционное право, а в случае военной службы – способ поддержания связи с семьей и гражданской жизнью. Мы считаем, что солдат срочной службы должен иметь недельный отпуск каждые три месяца и ни при каких обстоятельствах не может быть лишен ни этого отпуска, ни еженедельного выходного. Сколько парней, доведенных до самоубийства, было бы спасено, если бы у них были такие передышки, сколько преступлений было бы предотвращено, если бы родители вовремя получали информацию о том, что происходит с их детьми.

Поскольку расходы на отпуск – дорога, питание в дороге и т. д. – лежат на военном ведомстве, предлагаемая система приведет к тому, что сами военные будут делать все для того, чтобы солдаты служили поближе к дому. А это, в свою очередь, позволит комитетам родителей и другим общественным организациям осуществлять более эффективный гражданский контроль за тем, как живут молодые солдаты. В любом случае мы считаем, что представители общественности, родители и близкие солдат должны иметь право доступа на территорию части. Продумать процедуры посещения так, чтобы это не превратило часть в проходной двор, как опасаются некоторые офицеры, не так уж и сложно.

Ответственность за дедовщину

Дедовщина должна стать невыгодной самому военному ведомству. Нужно не только ужесточить меру ответственности командиров, по вине которых совершены преступления, рассматривая их как соучастников, но и заставить Министерство обороны и другие структуры, призывающие молодых людей на военную службу, компенсировать им физический и моральный вред, причем не в размерах, предусмотренных ведомственными инструкциями, а в объеме, установленном судом. Если в каждом случае увечья, а уж тем более гибели речь будет идти о сотнях тысяч долларов – а это нормальная международная практика, – генералитет станет оценивать проблему дедовщины менее благодушно.

Есть и другие возможности. Мы предлагаем, чтобы первые шесть месяцев солдат проводил в учебном центре, проходя службу только вместе с военнослужащими одного с ним возрастного призыва. Отсутствие в этот период контакта со старослужащими несколько затруднит овладение воинскими и техническими навыками, зато снизит возможность дедовщины.

Реализация этих предложений, даже самых простых, конечно, требует определенных затрат. Не хочется повторять штампы о генеральских дачах, но думается, что Министерство обороны способно найти эти относительно небольшие деньги. Сложнее с желанием. Но это уже действительно дело всего общества. Недавно Общественная палата заявила о своем намерении заниматься проблемой дедовщины. Желая использовать любую возможность для снижения насилия в армии, СПС направляет свои предложения, суть которых изложена выше, в том числе и на этот адрес.

Армия России должна наполнять страхом врагов страны, а не ее молодых граждан и их родителей.