Остановить цены


Рост цен опережает все прогнозы – в 2005 г. вместо запланированных 8,5% он составил 11,5%. В этом году дела еще хуже: при годовом пороге 8,5% инфляция за первые три месяца достигла уже 5%. Премьер Михаил Фрадков на заседании правительства в марте пригрозил, что, если его подчиненные не справятся с инфляцией, они покажут этим свою профнепригодность. Чиновники Минфина, Минэкономразвития и других ведомств спешно взялись готовить пакет антиинфляционных мер. В понедельник вечером Минэкономразвития внесло в правительство “план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006–2007 гг.” (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”).

Одна из главных проблем, как следует из документа, состоит в том, что доходы граждан быстро растут, но тратятся эти деньги почти исключительно на потребление. Чиновники хотят привить людям вкус к сбережениям. Для этого Минэкономразвития вместе с ФСФР и Минфином к ноябрю разработают “программу развития институтов коллективного инвестирования”. Кроме того, часть IPO российских госкомпаний должна проводиться на российских фондовых площадках, а населению следует предоставить возможность покупать эти акции. Вкус к сбережению усилится и благодаря развитию системы страхования вкладов: государство должно гарантировать гражданам возврат не 100 000 руб., как сейчас, а 200 000 руб., говорится в программе. А банкам нужно разрешить ввести безотзывные вклады.

Другое направление работы – естественные монополии и предприятия ЖКХ. Минэкономразвития полагает, что их тарифы должны регулироваться не в зависимости от инфляции, как сейчас, а исходя из величины издержек. “Увидев реальные издержки, мы сможем оценить их оправданность и разработать механизм снижения”, – надеется замминистра экономического развития Андрей Белоусов. При этом оплата труда менеджеров компаний-монополистов должна зависеть от результата их деятельности по снижению издержек.

Отдельной строкой плана идет “Газпром” – чиновники планируют попросить газовую компанию не тратить свои дополнительные доходы от высоких цен на газ, а использовать эти деньги на погашение внешних долгов монополии. Правда, газовики возражают, что тогда у них не хватит денег на инвестиции в добычу, которая и так растет все медленнее. “Мы, конечно, можем сейчас ускоренно гасить долг, но тогда очень скоро нам опять придется занимать”, – говорит представитель “Газпрома”.

“Такое впечатление, что авторы плана вписывали в него буквально все, что приходило им в голову в связи с инфляцией”, – предполагает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, чиновники идут не в том направлении. Меньше всего повлияют на инфляцию предложения, касающиеся тарифов естественных монополий. Роль тарифов в общем росте цен невелика, а оценить целесообразность издержек монополистов – слишком сложная и долгая работа, рассуждает эксперт. “Большинству россиян нечего инвестировать – они все тратят на жизнь”, – уверен главный экономист ФК “Уралсиб” Владимир Тихомиров. Тремасов полагает, что рост цен можно остановить только путем демонополизации рынков. “Тогда производители не смогут постоянно перекладывать свои растущие издержки на потребителей”, – объясняет он.

Чиновники Минфина отказались комментировать предложения коллег. Один из них отметил, что Минфин направлял в Минэкономразвития свои поправки, но, “к сожалению, ни одна из них не учтена”. С ФСФР вчера связаться не удалось.