Отчитаться о доходах


В январе – апреле граждане обычно отчитываются перед налоговой службой о своих доходах за минувший год. Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по г. Москве, в этом году последний день подачи декларации о доходах за 2005 г. приходится на 2 мая.

Налоговый кодекс (НК) обязывает подавать декларации индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой, тех физических лиц, которые продавали или сдавали в аренду личное имущество (например, квартиру), выиграли в лотерею, на тотализаторе и в других азартных играх, включая игровые аппараты, а также налоговых резидентов РФ, получивших доходы за пределами России. Причем всем этим лицам нужно сообщить о доходах в местную налоговую инспекцию независимо от того, был уплачен налог в течение года или нет.

По определению партнера коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Владимира Букарева, декларацию подают те, кто “должен уплатить налог самостоятельно либо подтвердить свое право не платить налог”.

Преступление...

Налоговые консультанты говорят, что больше всего вопросов по поводу подачи деклараций возникает у людей, продававших ценные бумаги или другое имущество.

“Если человек продал ценные бумаги, паи ПИФов или иное имущество дешевле, чем купил, то налог платить не надо. Но предоставить в налоговую подтверждающие это документы и декларацию необходимо”, – напоминает ведущий специалист налоговой компании “Патера” Иван Чемичев.

Дело в том, что освободить человека от уплаты налога с выручки от продажи имущества (предоставить имущественный вычет) могут только налоговые органы по заявлению налогоплательщика, сдавшего декларацию и подтвердившего документами свое право на налоговую льготу.

Довольно часто, получив от организации – налогового агента уже очищенный от налога доход после продажи ценных бумаг, инвесторы считают, что подавать декларацию не стоит. Однако налоговый адвокат юридической компании Legas Михаил Аландаренко указывает, что НК четко не определяет, как действовать в этом случае. “По закону получается, что при полной уплате агентом налога с дохода от продажи ценных бумаг подавать декларацию нужно, но очень редко кто так делает: по сути, нарушения нет, ведь налоги уплачены”, – соглашается заместитель генерального директора корпорации “Уралсиб” Наталья Плугарь. Поэтому Аландаренко и другие эксперты рекомендуют инвесторам подстраховаться и подать декларацию, чтобы избежать споров с налоговыми органами”.

Юристы рекомендуют обязательно задекларировать доходы и уплатить налог с доходов от сдачи жилья в аренду. “Лучше каждый месяц составлять акт приема-передачи денежных средств между арендатором и арендодателем, чтобы подтвердить в налоговой службе, сколько денег было получено”, – говорит Букарев. Но если таких документов нет, то можно приложить договор, в котором указана арендная плата.

Эксперты также советуют подать декларацию и, если требуется, уплатить налоги и в случае продажи имущества “по генеральной доверенности” (так довольно часто поступают автовладельцы). “Если человек фактически получает деньги, он должен задекларировать доход и заплатить налог”, – подчеркивает председатель президиума коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. По его мнению, в случае иска со стороны налоговых органов суды могут рассматривать вопрос налогообложения сделок по их истинному смыслу, а не по правовой форме.

...и наказание

Аландаренко из Legas отмечает, что если все налоги были уплачены полностью, то максимальный штраф, который грозит вам за неподанную декларацию, – 100 руб. и ее заполнение.

Однако если налог уплачен не полностью, размер штрафа за неподачу декларации будет зависеть от величины долга. Как рассказали в УФНС, неплательщика оштрафуют дважды: и за то, что вовремя не подал декларацию, и за неуплату налога. Штраф за неподачу декларации может доходить до 30% от суммы задолженности плюс 10% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки начиная со 181-го дня.

В московском УФНС сообщили, что тем, кто до 15 июля не уплатит налог, придется платить еще и второй штраф: 20% от неуплаченной суммы налога единоразово плюс пеня из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (с 26 декабря – 12% годовых) за каждый день просрочки.

Кроме того, если в будущем гражданин, который не подал декларацию или недоплатил налог, захочет получить предусмотренный НК налоговый вычет (например, при покупке квартиры или оплате медуслуг), ему могут отказать, опасается Букарев из “Барщевский и партнеры”. Но если позднее подать декларацию, за нужный отчетный период, уплатить налог (если он был) и штрафы, то “право на вычет может быть восстановлено”, считает он. А в УФНС по Москве утверждают, что “налоговая санкция в виде лишения права на вычет за несвоевременное предоставление декларации не предусмотрена”.