Туркменский стабфонд


Импортируя туркменский газ, европейцы должны добиваться прозрачности в использовании Туркменией экспортных доходов, говорится в опубликованном в понедельник докладе Global Witness. Ей удалось выяснить, что доходы от основных экспортных товаров Туркмении – газа (70% экспорта), нефти и хлопка – аккумулируются в двух фондах: Резервном валютном фонде и Нефтегазовом фонде развития. По данным Global Witness, в первый из них поступает 50% всех валютных доходов страны от экспорта газа и по 30% – от нефти и хлопка. В нефтегазовый фонд поступает 25% доходов от экспорта газа. Деньги, идущие в фонды, не учитываются в туркменском бюджете.

Средства фондов, по данным Global Witness, в основном накапливаются на счетах туркменского нацбанка в Европе, находящихся под непосредственным контролем туркменбаши. Исследователи нашли счет туркменского нацбанка в Deutsche Bank ($1,8 млрд), а всего, по оценке Global Witness, на разных банковских счетах в Европе туркменбаши держит около $3 млрд. По словам одного из авторов доклада – Томаса Мэйна, эта сумма получена обобщением данных МВФ, Всемирного банка и информации туркменских оппозиционеров. В Deutsche Bank отказались от комментариев.

Личные счета президента Сапармурада Ниязова и членов его семьи обнаружить не удалось, сетует Мэйн. При имеющемся уровне его контроля над государственными финансами граница между деньгами страны и личными средствами стирается, говорит Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований.

Часть средств туркменского стабфонда расходуется внутри страны. По данным МВФ, 75–80% госрасходов Туркмении не включается в бюджет и проводится как траты госфондов и самофинансирование министерств. На социальных расходах туркменбаши, несмотря на рост доходов от экспорта нефти и газа, экономит.

Но средства фондов расходуются на строительные проекты, решение о которых принимает лично туркменбаши, говорит Мэйн. Среди них строительство ледового дворца в Ашхабаде, самая большая в Центральной Азии мечеть в родном селе туркменбаши, создание заповедника для пингвинов в каракумской пустыне, напоминает завсектором Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Не все проекты заведомо бессмысленны – в последние годы в стране удалось создать значительные мощности по переработке хлопка, есть успехи в развитии транспортной инфраструктуры. Однако ход любого проекта зависит от отношения к нему туркменбаши – как только президент теряет к проекту интерес, его реализация прекращается.