ПРАВИЛА ИГРЫ: Оружие в руках


В последнее время в разговорах со знакомыми – собратьями по среднему классу все чаще возникает тема собственной безопасности. Неуютно, когда знаешь, что по Москве спокойно гуляют компакт-диски с разного рода персональными данными, а число экономически мотивированных преступлений против личности растет. При всех особенностях милицейской информации это официальные данные, которые нам доступны. Рост числа зарегистрированных преступлений против личности, связанных с экономическими мотивами, в 2005 г. по сравнению с уровнем 2002 г. был стабильным и быстрым. Число грабежей в расчете на 100 000 жителей увеличилось на 105,9% (более чем в два раза!), краж – на 69,8%, разбоев – на 35,3%.

В самой уязвимой позиции оказались представители среднего класса. Информация об их доходах, в отличие от информации о доходах богатых, легкодоступна. Богатые могут позволить себе охрану, а от грабежа бедных мало толку. Преступники имеют неограниченный доступ к оружию, а законопослушный представитель среднего класса – нет, что, безусловно, не помогает выравниванию “конкурентных условий” между ними. Возможностей для самозащиты мало. И у среднего класса, который многим так хочется видеть локомотивом экономического развития России, есть все основания чувствовать себя незащищенным.

Есть решение, опробованное во многих цивилизованных странах, – позволить взрослым гражданам для целей личной самообороны владеть оружием.

Знаю: тема спорная. Существуют мнения, что оружие чаще становится источником неприятностей, в том числе по неосторожности, чем защищает владельца. Что к нему могут получить доступ случайные люди и т. п. Однако есть ряд серьезных “но”.

Во-первых, среди встречавшихся мне в жизни лиц, владевших оружием в условиях сегодняшнего официального массового запрета, не попадалось ни одного человека, который мог бы служить примером законопослушания и добропорядочности. Большинство из них как раз скорее подошли бы под определение “случайные лица”. Действующий запрет на владение оружием на практике не защищает общество от криминала.

Во-вторых, можно резко ограничить число лиц, имеющих право на покупку оружия для самообороны, ввести возрастной и медицинский ценз – например, запретить владеть оружием лицам моложе 27 лет или имеющим противопоказания врачей, в том числе психические отклонения; ввести поражение в правах для лиц, хоть раз совершивших правонарушение. Наконец, можно установить имущественный ценз: претендент на владение оружием для личной самообороны должен будет иметь некий минимум легального годового дохода. Чем не стимул к выходу из тени?

Все сказанное – в минимальной степени переживание о себе (хотя в конце прошлого года у меня обокрали квартиру). Мне, возможно, пистолет не разрешат носить по зрению. Важно, что осознание физической незащищенности становится для среднего класса сегодня все более распространенным ощущением.

Конечно, вряд ли сегодня власти пойдут на либерализацию оборота оружия. В конце концов, не только обеспеченный, но и вооруженный средний класс в гораздо большей степени способен защищать свои права перед лицом произвола. Однако, если Россия не хочет, чтобы эмиграция среднего класса стала массовым явлением, тема эта заслуживает как минимум серьезного обсуждения.